政治新聞

國人齊心買爆鳳梨 蘇貞昌:數量已比原本外銷中國高
鏡週刊     2021/03/02 11:24
行政院長蘇貞昌(中)今表示國人挺鳳梨的購買量已比過去外銷中國高。

由於中國以在台灣鳳梨中檢驗出介殼蟲為理由,宣布3月1日起停止進口台灣鳳梨,造成4萬噸鳳梨滯銷危機,因此日前我國政府也呼籲大家購買鳳梨搶救農民;今(2)日行政院長蘇貞昌赴立法院進行施政報告,會前受訪時就表示,目前國人購買鳳梨的數量,已經超過過去外銷中國的數量。

蘇貞昌今受訪提及鳳梨外銷卡關,表示中國禁進口台灣鳳梨的事件發生後,國際也頗為重視此事,目前許多出口商都將目光瞄準他國外銷,像是往日本的外銷量就大大增加。蘇貞昌也提及,這次國人齊心合力挺鳳梨,包括企業、民間團體、公民營行庫、各種機關都大量採購,數字已經比本來要外銷中國的數量還高。

再提到日前引起討論的台糖「要銷售台灣鳳梨、鳳梨罐頭卻是泰國鳳梨製作」之議題,蘇貞昌澄清,表示台灣鳳梨因為品質好、甜度高,不適合做成罐頭;不過經過這次事件,相關國營事業會開發多鳳梨銷路,包括鳳梨乾、鳳梨酥和鳳梨酒等等。此外蘇也再度呼籲,國人應該多使用果產水果,不僅品質好、價格低,還有益身體健康。

更多鏡週刊報導
軍人、受刑人配合政策多吃鳳梨 蔡清祥:農委會認為沒需要
台灣鳳梨成功外銷澳洲? 他揭大內宣真相:去年只有56公斤
鳳梨罐頭產地泰國遭質疑 台糖:台灣金鑽甜度高不適合加工