政治新聞

向WTO提告「中國封殺台灣鳳梨」? 王美花:農委會交涉中
鏡週刊     2021/03/02 11:41
經濟部長王美花今(2日)被問到是否會向世界貿易組織(WTO)提告,她回應目前農委會正在交涉。(本刊資料照)

中國片面宣布本月起暫緩台灣鳳梨進口,除了各界紛紛認購挺果農外,政府也組農產國家隊穩定鳳梨均價。經濟部長王美花今(2日)被問到是否會向世界貿易組織(WTO)提告,她回應目前農委會正在交涉。

針對中國無預警以病蟲害為由,暫緩台灣鳳梨輸入,王美花今日上午赴立法院時受訪被問及是否會對WTO提告,她回應目前農委會正在交涉該貿易障礙,政府的作法是由談判代表辦公室邀集相關主管機關討論,因此相關進度由談判代表辦公室向外界說明比較恰當。

僑委會主委童振源受訪時指出,週末發布的新聞稿獲得許多熱心僑胞回應,包含美國、澳洲及越南等地,不過目前遇到最大的困擾就是部分國家並未開放,可能會遇到檢疫問題;童振源表示,澳洲2017年有開放,有不少僑胞表達採購意願,甚至提出要用空運,目前都還在溝通中。

更多鏡週刊報導
蘇貞昌允台灣鳳梨將擴大加工 綠委拚團購他預購100箱
國人齊心買爆鳳梨 蘇貞昌:數量已比原本外銷中國高
軍人、受刑人配合政策多吃鳳梨 蔡清祥:農委會認為沒需要
相關影音