政治新聞

翁茂鍾案沒人負責?司改會轟司法院長許宗力無恥
中時新聞網     2021/04/08 13:09
民間司改會董事長林永頌等人今日召開記者會表示,國人關注的翁茂鍾案,昨天公布第2波司法官懲處名單,而涉案者多為現職法官,且身居高位,主其事者不能脫免責任,司法院長許宗力及法務部長蔡清祥應向國人道歉,負起政治責任。此外,林永頌說,對於許宗力昨日的聲明,只能用「無恥」來形容。

前公懲會委員長石木欽被爆出與富商翁茂鍾長期不當往來,結果調查後發現牽連數十名司法官,而翁過去所涉及官司竟都「巧合」能夠脫身,也對翁有利。

翁茂鍾案牽連甚多,其中最受矚目的案子,是2002年翁茂鍾為銀行債務打官司,反告向他追債的巴黎銀行經理諸慶恩,後來法院竟判諸慶恩要賠償翁5億元,結果諸在30多歲時上訴審理到一半即過世,翁還向諸慶恩的未成年女兒提告求償5億。監察院監委高涌誠等人調查時,一度感慨說出「原來有錢判生、沒錢判死是真的。」

司改會指出,翁茂鍾案的相關涉案者,不乏許宗力上任後,調派升任或頒獎者,而對於涉案的檢調人員,蔡清祥除了說「會調查」以外,也沒有看到其他回應或改革措施。

林永頌說,許宗力昨天的聲明,只能用無恥形容。台鐵太魯閣號上周發生的不幸事故,即便弊端不是在交通部長林佳龍任內產生,但林仍負起責任宣布請辭,但翁茂鍾案的相關受調查法官如石木欽、洪佳濱等人,都是許宗力在院長任內調派,許宗力都不用負政治責任?

司改會表示,外界到現在還無從了解,調查對象有哪些具體違失行為,到底有多少法官、檢察官買股獲利,而買股的錢是自己付錢嗎?有查到金流嗎?調查範圍是否充足並徹查?

司改會指出,昨天司法院所公布的第2波調查新增14人,但是否已包括翁茂鍾的27本筆記?司法院已經調查3個月,130多件卷宗看完了沒?還是資料不全還在狀況外?這些內容,司法院並沒有給外界一個交代。

司改會表示,司法院經過2次調查後,還是有諸多疑點,因此呼籲立院成立專案小組,調閱徹查,向國人揭露事件全貌。

司改會也希望,監察院公布司法院及法務部調查報告,並繼續追查本案,取得27本翁茂鍾筆記及其他130多件卷宗,彈劾違法失職並涉及貪腐的司法人員,並對沒有盡到監督徹查的行政機關提出糾正。