政治新聞

林佳龍、蘇貞昌都穩了?鄭麗文怒掀民進黨2022派系鬥爭黑幕
中時新聞網     2021/04/08 13:08
台鐵太魯閣號408車次,2日發生撞擊包商工程車出軌意外,造成50人罹難、200多人受傷;交通部部長林佳龍雖提出辭呈卻未立即下台,引起外界撻伐。國民黨立委鄭麗文表示,林佳龍與行政院院長蘇貞昌兩人的官位在8月前都將穩如泰山,因為蘇會在公投大輸後下台為綠營擋風暴,而林則是總統蔡英文拿來制衡蘇的工具,民進黨處處政治算計可謂泯滅人性。

鄭麗文昨日(7)在《中視》政論節目〈庶民大頭家〉表示,林佳龍自稱在事故發生後即向總統、院長請辭,但究竟先跟總統還是先跟院長辭?關係重大,因為外界都知道林佳龍跟蘇貞昌長期不合,林這次「跳過院長」的行為更坐實了這個傳言。

鄭麗文指出,值得注意的是,林佳龍、蘇貞昌兩人此時同樣面臨下台聲浪,但兩人都不會下台,因為蔡政府至今仍在政治算計。台鐵改革的問題蘇必須付最大責任,理論上也該下台,但蔡政府勢必會把蘇留到8月再下台,原因是民進黨也知道他們8月公投穩輸,屆時就能拿蘇來擋公投風暴,如此蘇不僅下台的身影合情合理,還能為民進黨擔下責任,鄭諷刺:「不然現在就換了,到時候新任的院長難道還要再下台一次嗎?」

至於不准辭林佳龍的原因,鄭麗文分析,林與立法院院長游錫堃同屬「正國會」派系,蔡英文的目的就是用林來制衡蘇貞昌的「新蘇系」,可見民進黨內部已在為2022年大選做派系布局。鄭強調,畢竟林是正國會的「大阿哥」,若這位大阿哥折損了「還得了?」所以現在民進黨就在上演「保護林佳龍」的戲碼,留他一個命殘喘到8月份,反正等到8月公投輸了,再來推林、蘇兩人出來「祭旗」。

對此,鄭麗文痛批:「那這50條人命誰來負責?」鄭更引述民進黨大老林濁水的話,抨擊蔡英文過去擔任陸委會主委時開創「越級辭職」先河,可見民進黨處處都是派系鬥爭,「民進黨還有人性嗎?蔡英文,你還不出來負責嗎?」