政治新聞

監察院將立案調查太魯閣出軌案
NOWnews     2021/04/08 13:35
▲監察院將進行太魯閣事故立案調查,國民黨立委鄭麗文認為,應針對當中有無官商勾結、長期包庇進行調查。(圖/翻攝國會直播)
▲監察院將進行太魯閣事故立案調查,國民黨立委鄭麗文認為,應針對當中有無官商勾結、長期包庇進行調查。(圖/翻攝國會直播)

太魯閣號出軌事故釀嚴重傷亡,監察委員葉宜津、蔡崇義、鴻義章將待救災告一段落立案調查。國民黨立委鄭麗文表示,林佳龍昨備詢時說台鐵總體檢、台鐵局長人事案是「政院部核定」,「台鐵改革小組」更被行政院長蘇貞昌已讀不回,代表蘇嚴重失職,呼籲監院應針對蘇貞昌、林佳龍的怠忽職守進行調查。
 
立法院司法及法制委員會今天邀請監察院祕書長朱富美業務報告,多名在野黨立委質詢關注太魯閣號事故後續調查,時代力量立委陳椒華說,監察院除了調查台鐵局外,也應了解目前政府公共工程的借牌情形、包商施工安全管理,另請調查交通部、台鐵局有無違法失職。
 
鄭麗文說,林佳龍也認同此次事故是人為禍害,事先若行政院、交通部到台鐵局都做好相關SOP與改革事項,就可避免慘案發生,此案範圍之大,涉及行政疏失之多,甚至可能有官商勾結、長期包庇等問題,但至今監委未說集中在哪一部分的調查。
 
鄭麗文指出,台鐵局長懸缺3個月未補,在前局長張政源屆齡退休前,交通部長林佳龍提出繼任名單,但蘇貞昌卻遲遲不批准,是相當明顯的行政怠惰。另交通部針對普悠瑪號提出台鐵總體檢,林佳龍上任後說在院級只開會一次,且是最後一次,該報告延宕一年後直到媒體揭發,交通部才不等政院變更就逕行公告,鄭麗文質疑監院是否能徹底調查林佳龍、蘇貞昌?
 
鄭麗文另指,衛福部成立賑災專戶接受捐款,明顯違法,應立刻糾正衛福部違法行為。朱富美答詢時則說,監委調查屬獨立行使職權,她會把立法院的意見帶回去;但調查有先後次序,監委沒講到不代表就不調查。
 
此外,時力立委邱顯智發現監察院網站上,糾正案均會公開「機關改善情形」資料,但調查案只會顯示「已結案」或「仍需持續定期追蹤」,卻沒有更新後續追蹤狀況。朱富美說,對於調查報告應公開透明,她將提到監院談話會討論,預料這部分可形成共識。