運動新聞

亞洲盃女籃開訓人只來一半 籃協做說明
中時電子報 2019/08/19 17:15
攸關奧運資格賽門票的亞洲盃籃球賽下個月底開戰,不過本月12日的中華女籃集訓開訓日,24人名單只有不到一半球員報到,今天中華籃協回應,因為亞洲盃報名作業需要,加上日本籃協邀請中華女籃隊參加奧運測試賽,籃協特地將亞洲盃集訓期程提早,因部分球員母隊早已排定出國移地訓練行程及傷兵還在恢復期,才出現報到人數不足24人情況,也緊急徵召潛培球員參加東京奧運測試賽。

籃協指出,亞洲盃女籃賽須在期限內繳交24人大名單,日本籃協也邀請中華女籃參加東京奧運測試賽,由於測試賽本月22日就要出發前往東京,才特地把亞洲盃集訓期程提前到8月12日報到,部分球員母隊已經有排定的海外移訓行程或參與其他賽事,幾位傷兵還在恢復期,經過選訓委員會議通過,徵召部分在亞洲盃女籃賽24人名單外,且具備培訓潛力的球員參加東奧測試賽,比賽結束球隊返國後,籃協也會協助積極展開亞洲盃賽前集訓作業,為9月22日開打的亞洲盃女籃備戰。

8月12日未報到的球員,有到美國參加奧蘿拉女子賽的彭詩晴、包喜樂,養傷告假的黃品蓁、林蝶,以及隨母隊到日本秋田移訓的國泰女籃球員,其他旅外好手王維琳、黃凡珊、陳晏宇、林仙芳、吳盈潔,以及蔡佩真、黃湘婷跟今年世大運國手彭曉彤都準時報到。

24人名單中的佛光大學好手陳孟欣、羅培甄、劉昕妤及楊芷瑜因UBA冠軍隊澳洲移訓行程,也無法參加這次日本東奧測試賽。

東奧測試賽中華女籃將和日本女籃在明年東奧籃球比賽場地埼玉超級競技場進行兩場球賽,緊急徵召的培練並赴日移訓的球員分別是前鋒劉希曄,兩名打過今年瓊斯盃的後衛郭佳紋、劉惠茹及文化大學新生林佳蓉。