運動新聞

翻滾32年! 她將8度挑戰奧運
中時電子報 2019/10/14 13:05
對於44歲烏茲別克資深體操女將奧克薩娜(Oksana Chusovitina)來說,關於年齡的數字從來不是問題,只有名次這個數字才是她最在意的。國際體操總會(FIG)透過官方臉書粉專表示,奧克薩娜已經確定獲得奧運競技體操女子全能參賽資格,這將是她第8次參加奧運。

國際體操總會表示:「已經正式確定了!烏茲別克選手奧克薩娜取得她第8次挑戰奧運的資格!」奧克薩娜和中華隊女將丁華恬一樣,都是透過遞補收下東奧門票。

在等待名單公布之前,奧克薩娜難掩緊張情緒,上周五她透過翻譯表示:「我會盡量試著不要太緊張,讓自己分心去想別的事,畢竟我已經完成競賽,每個人都做好自己準備的就已足夠。等待期間我或許會續散散步,也不去看比賽、思考這件事。」

奧克薩娜還可愛地說:「雖然盡量不要去擔心,但我還是會偷看手機有沒有訊息進來。」

奧克薩娜是當代體操令人驚奇的選手之一,一般來說,如世錦賽這樣的大賽,參賽選手多數是青少年選手,不只她自己年紀比現在場上一些選手大上3倍,就連她19歲的兒子,都比許多參賽選手年長。

「重點不是妳年紀多大,而是妳想做什麼。我只是因為熱愛體操,才這樣一直練習、參賽,我總是告訴大家,如果妳正在做喜歡的事,就要投注整個靈魂和心去做。」奧克薩娜這麼說,她曾因為替罹患白血病的兒子籌措醫藥費退休又復出,現在對她來說,能繼續在體操場翻滾是自己夢想的延續,東京奧運將是她體操生涯第8次奧運之旅,她曾在1992巴塞隆納奧運以蘇聯選手身分摘下成隊金牌,之後轉籍德國,在2008北京奧運跳馬奪得銀牌,接著再轉籍烏茲別克,真的是地表最強體操媽媽。