運動新聞

被稱「東亞雜魚」 門神潘文傑:明天變鯊魚
中時電子報 2019/10/14 15:47
中華男足明天將於世足資格賽對陣世界排名44的「足球袋鼠」澳洲,由於雙方實力確有差距,《澳聯社》甚至以「東亞雜魚」(East Asian minnows)形容中華隊。中華隊門神潘文傑則霸氣的說:「雜魚明天就變鯊魚!」希望能將失球壓低在2球以內。

台澳上次在國際賽交手是2012年的東亞盃複賽,潘文傑當時第一次入選中華隊,是役並未上場,在場邊目睹澳洲狂灌8球。潘文傑坦承澳洲很強,說要不失球太誇張,但一定要將傷害控制到最低,不會讓對手輕易進球,他也用冥想的方式,用去年亞運的經驗來模擬對澳洲的可能場景。

「我有去想明天會有什麼球,像亞運對巴勒斯坦,對手也是有一個190公分的在那邊頂,」潘文傑說,當時他解圍後把球送出去,幾乎4、5秒就被對手搶回來,又壓上攻擊,中華隊的球幾乎過不了半場,「我想像對澳洲可能也是這種節奏。」

澳洲20歲後衛蘇特(Harry Souttar)對尼泊爾上演成年國際賽處女秀,就以198公分的身高攻入1球,還製造1顆烏龍球,面對可能的高空轟炸,潘文傑則打趣地說:「人家198只跳5公分高,我183可以跳15公分,加上門將還可以用手,高度差不多啦!」