運動新聞

NBA》史上五位置最強狀元 魔術詹皇賈霸
中時電子報 2019/10/14 18:04
不少人認為今年選秀狀元錫安威廉森是NBA史上最全能的狀元郎,但美國媒體還是評選出史上五個位置的最強狀元郎,分別是魔術強生、艾佛森、詹姆斯、鄧肯以及賈霸。

最強控球後衛:魔術強生是有史以來第一位在菜鳥球季就能幫助球隊奪冠,而且獲選FMVP殊榮的球員,雖然只打了13季,但手上有5枚冠軍戒、3次例行賽MVP、3次總冠軍賽MVP。

最強得分後衛:身高僅183公分的「戰神」艾佛森,是NBA史上最矮的選秀狀元,1996年力壓「小飛俠」布萊恩、奈許、馬布瑞、肯巴沃克、雷艾倫,成為當年狀元,實在有夠厲害,4次得分王、例行賽MVP,可惜無緣總冠軍。

最強小前鋒:2003年黃金世代,詹姆斯以狀元郎之姿降臨NBA,連續8年率領球隊闖進總冠軍賽,3次奪冠、3次FMVP,也是NBA史上至今唯一總得分超過30000分,籃板和助攻都超過8000的球員。

最強大前鋒:鄧肯將19年生涯都貢獻給馬刺,並且率領球隊連續19年闖進季後賽,奪得5次總冠軍、3次FMVP、2次例行賽MVP。

最強中鋒:「天勾」賈霸是NBA史上總得分王(38387分),20年職業生涯19次入選明星賽,手上擁有6枚冠軍戒、6次例行賽MVP,保有4項NBA紀錄,分別是總得分、上場時間、投籃次數以及投進球數。除了賈霸外,歐拉朱旺、歐尼爾、大衛羅賓生都是NBA史上赫赫有名的狀元中鋒,可惜光芒都不及賈霸。