運動新聞

黃承富封筆之作 要讓世界看見台灣
中時電子報 2019/10/14 22:21
 知名棒球作家黃承富的封筆之作《棒球@台灣》 、《Baseball @Taiwan》、《野球@台灣》,中英日文版紀錄片/電子書,今(14)日在台北舉行試映會,他特別將限量珍藏版6套版權贈與台灣棒球名人堂協會,由理事長黃瑛坡代表接受,將轉贈美國、日本、加拿大、古巴、韓國棒球名人堂,宏揚台灣的棒球文化,讓世界看見台灣。

 黃承富近40年縱橫國內外棒球領域,常有國內外人士好奇問他,為何台灣棒球能存在百年?黃承富點出了幾個蛻變的轉折點,像是孕育出原住民選手種子的花蓮能高棒球,以及嘉農KANO、紅葉少棒傳奇、三級棒球的瘋狂周期、1984洛杉磯奧運表演賽及1990中華職棒的誕生,每個故事之間都環環相扣,相互激盪著。

 在【棒球@台灣】裡,作者黃承富用他獨特的視角,並嘗試以紀錄片與電子書交織的方式,訴說這個曾經發生在台灣100年的棒球故事,他認為這也是未來新媒體時代的趨勢─給我1小時,給你台灣棒球100年。

 這部【棒球@台灣】是黃承富的封筆之作,今天的試映會中,教育部體育署代表呂映諄、立委張廖萬堅、棒協副理事長余政憲、趙士強等,均對他表示感佩!也期待更多的有志之士,接力挖掘更多的台灣棒球故事,代代傳承下去。

 【棒球@台灣】首映會將於10月23日從嘉義市、嘉義大學出發。11月23至26日在高雄美濃徐生明國際少棒賽期間現場放映。之後,作全台巡迴播出,2020年再巡迴美國、日本、加拿大持續放映,讓台灣濃郁的棒球味感染地球上有棒球活動的地方。

 【棒球@台灣】中英日文版是由神準國際行銷、完全運動智庫共同出品,影片配音則為資深廣播人黃步昌。