運動新聞

入選台灣百年體育人物 張昭雄在家中逝世
中時電子報 2020/02/18 22:01
台灣資深棒球記者、知名球評張昭雄今(18)日驚傳在桃園家中逝世,享壽82歲,在棒壇人稱「張老英雄」,他豐富棒球經歷與涵養,一切已隨人而逝去。

打過台北市太平國小少棒隊的張昭雄,近年來,常會秀出他的老照片,而他熟稔日語,能夠閱讀日文報紙,又勤於親自做紀錄,使他成為出色棒球記者。

張昭雄就讀開南商工學校、世界新聞大學,曾在聯合報、台灣時報、民眾日報等媒體工作,一生奉獻體育新聞工作超過半個世紀,領域橫跨棒球、籃球界,入選台灣百年體育人物誌。

早年台灣職棒草創時,並無職業球評,張老英雄扛起球評示範作用,他引進詳細的棒球紀錄方式評論比賽,獨樹一格,不過也招引部分棒球人在背後批評他的球評內容。

如今斯人已遠,有球迷懷念「以前聽中廣最喜歡他,評論時紀錄很詳實。」也有球迷哀悼「張老師,我真的是從小聽您『講』球到大的啊!」