運動新聞

SBL》經典延續!灌籃王變身早餐店老闆
中時電子報 2020/02/20 00:03
球員退休之路可以走得大不同!身為SBL史上唯一完成灌籃大賽2連霸的「齊天大聖」張羽霖,退役後已經變身「Classic經典早午餐」老闆,也讓這間位於高雄市苓雅區青年一路1-4號的早午餐店,成為國內籃球迷必定朝聖的重要地標。

「早在上個球季期間,我就萌生開早餐店的念頭,畢竟我媽以前做過早餐店,很多東西我本來就懂,就是要找店面與原料,浪費我不少冤枉錢,」張羽霖說,「如今總算開始試營運,也找來兩名義守大學學弟當店員,接著就等正式開幕。」

說起張羽霖,不得不提他當年驚人的彈跳能力,除了讓他擁有「齊天大聖」封號,更在第3、第4季連兩年拿下灌籃大賽冠軍,生涯待過新浪、幼敏、東風、璞園、台灣大、富邦及台啤,征戰SBL長達16年之久,卻在去年6月宣告退役。

為何把店名取為跟李奇勳、吳永仁兩名三民家商學長合開的理髮廳一樣的「Classic經典」?其中含著張羽霖對於未來的夢想,「這是我跟學長討論後決定的,希望可以效法很團結的『南山幫』,以後『三民幫』也能越來越壯大。」

只是試營運還不滿1周,張羽霖就充分感受到開早午餐店的辛苦,「開店真的很累,回家還要幫忙照顧女兒,這跟打球是不一樣的累,我大約晚上9點多就睡了,然後凌晨4點半起床,凌晨5點就到店裡準備開門,通常要忙到下午1點多。」

「當初就是不想留戀打球的日子,才會選擇回到家鄉高雄開早餐店,如今大約1個月只打1次球,每天也累到沒時間去幫忙小娟姊(三民家商教練謝玉娟)了,」剛過34歲生日的張羽霖表示,「現在只想趕緊營運更順一點,然後迎接開幕。」

一走進這間「Classic經典早午餐」店裡,牆上高掛著「野獸」林志傑、「少俠」田壘與富邦悍將好手胡金龍的簽名球衣,相當吸引客人的目光焦點,張羽霖說:「我還會要來王建民與彭政閔的簽名球衣,讓店內更充滿籃棒好手氣息!」