運動新聞

東京奧運成黑人抗爭舞台?美國奧會醞釀中
中時電子報 2020/06/15 10:06
全美的黑人民權抗爭已滿20天,隨著近來出現第2位受害黑人布魯克斯(Rayshard Brooks),高漲的種族平權聲浪可能波及2021東京奧運。美聯社報導,美國奧會執行長Sarah Hirshland要成立工作小組向國際奧會(IOC)疏通,希望開放在奧運進行政治抗爭。

奧運不許摻入政治,運動員也不可在領獎台上抗爭,但考量到美國現況,難保不會有運動員冒著風險抗議。最著名是在1968年奧運領獎台抗爭的美國黑人選手John Carlos和Tommie Smith,憤怒的國際奧會不顧美國奧會反對,把兩人踢出了選手村。

美國內部矛盾也不只黑人民權,「黑人的命很重要」(BLM, Black Lives Matter)握有抗爭主導權,但前日LGBTQ+團體發動萬人走上好萊塢街頭,名為「All Black Lives Matter」,意即不論性傾向與性別認同,「所有黑人的命都很重要。」這兩個團體不互相隸屬,甚至還有爭搶話語權的競爭關係,讓一般美國人也弄不清到底要幫誰。

奧運有超過200個會員國,全世界不只美國有政治問題,有些參賽國還面臨貧窮、內戰、汙染,如果運動選手都把家務事搬出來抗爭,奧運就不是運動場而是示威場所了。