運動新聞

中職/獅隊元老「百戰百勝鄭百勝」 罹癌過世享壽61歲
聯合新聞網     2021/01/12 14:15
記者婁靖平/即時報導 曾在1973年威廉波特世界少棒賽風光揚威、中職統一獅隊創隊元老球員鄭百勝,昨天(11日)因口腔癌過世,享壽61歲。

外號「阿久」的鄭百勝,在台南市海東國小時期入選中華隊(巨人少棒隊),1973年在遠東區少棒賽轟出7支全壘打,接著前往美國參賽,對美南隊之戰單場敲出5支安打、兩支全壘打。

中華隊在這一屆世界少棒賽拿到冠軍,隊史第4度奪冠,並完成3連霸紀錄,鄭百勝在5場比賽15個打數擊出10支安打,是功臣之一,成為家喻戶曉的小球星,「百戰百勝鄭百勝」的加油口號,球迷朗朗上口。

獅隊1997年2月12日在高雄縣路竹球場春訓時,鄭百勝和郭尚豪(郭進興)因涉及假球案(黑鷹事件),被台北市調處人員帶回約談,最後以15萬元交保,但他始終覺得自己被冤枉。

聯盟當年對郭尚豪、鄭百勝禁賽至司法判決告一段落為止,並減薪一半;獅隊領隊郭俊男非常傷心,依母企業「正派經營」理念,只要一審被判有罪,只能開除並永不錄用。

1997年9月10日,台北地院一審宣判,鄭百勝被判刑1年4個月; 2004年台灣高等法院台北分院二審改判7個月、緩刑3年定讞。

鄭百勝離開職棒圈後,曾前往大陸天津教球,回台後開過咖啡廳,並陸續擔任屏東縣陸興中學、台南市康寧大學棒球隊教練。

鄭百勝在尚未出事前、還是獅隊球員時,曾多次利用時間,指導當時還是少棒、青少棒選手的彭政閔,讓他的技術、觀念奠定深厚根基。「恰恰」多次在公開場合感謝鄭百勝指導,視他為啟蒙師父。

據相識友人透露,「阿久」因口腔癌臥床多時,身體狀況每況愈下;鄭百勝出生於1960年11月19日。