新奇新聞

郭台銘要推「台灣版的Libra」!關於臉書幣Libra,你一定得知道這五件事
Knowing 2019/10/04 12:30

(圖片取自郭台銘臉書)

鴻海創辦人郭台銘於昨日出席台灣玉山科技協會2019年會時表示,最近他正在研究臉書(Facebook)推動的「Libra」計畫,而其成立的郭台銘學院,也正在籌畫,預備要推出「台灣版的Libra」!

2019年6月18日,Facebook甫一公布加密貨幣「Libra」的白皮書,便快速引發全球熱議,當時臉書更高呼,預計最快於2020上半年推出此幣。縱然Libra的面世,受到了全球企業與用戶的高度支持,但卻招來了監管部門的強力反對。繼先前的隱私保護風波後,Facebook又再一次地站上風口浪尖,紅極一時的臉書幣Libra,也在這三個月時間裡,面臨了來自各國的懷疑及監管挑戰。

「Libra」究竟是一次足以改變傳統金融世界的革命,還是僅是另一次的飛蛾撲火?要下判斷之前,讓我們先從認識臉書幣Libra開始做起吧!

一種穩定、實現無門檻交易、可通行全球的貨幣

Facebook究竟為何要發行加密貨幣?一如中本聰創造比特幣的初衷,Libra的白皮書開宗明義,首句便是「Libra的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施」。這也呼應了在白皮書釋出前,外界盛傳的「GlobalCoin(全球貨幣)」稱號。

Libra的推出有兩大重點,一則為「為無銀行帳戶者提供服務」,二則為「提供低成本的全球匯款業務」。

此外,Libra的儲備資產將包括一系列低波動性資產,即為由一系列法定貨幣、短期政府債券所擔保的「穩定幣」。依據慣例,與特定資產掛鉤將能避免幣值劇烈波動問題。

換句話說,Libra將是一種穩定、實現無門檻交易、可通行全球的加密貨幣。

以區塊鏈為基礎,可能打破現有的「美元霸權」

Facebook最終推出的加密貨幣,並無如同先前大家猜測的與美元掛鉤,而是透過建立一個穩定的區塊鏈生態體系,並以基金會治理模式,來主導Libra的運行。此外,白皮書中還提及,Libra的第一個版本,將搭載區塊鏈的智慧合約功能,且有自己的開發語言「Move」。

這些都在在顯示,Facebook的野心遠不只創造一個「全球貨幣」,而是希望透過重新建立一個穩定的區塊鏈生態體系,打破現有的「美元霸權」,與現有法幣世界分庭抗禮。

當時的大咖相挺,如今的分崩離析?

原先,Libra被定義為一個「去中心化」的新型貨幣,Facebook也大動作透過於瑞士成立一個新的子公司「Calibra」,來負責管理Libra業務,並表明將在Facebook、Instagram及WhatsApp三大平台上提供Calibra錢包功能。

此外,為避免獨攬大權,Libra將由一個名為「Libra Association」的獨立組織管理,包括Visa、Matercard、PayPal、Uber、eBay和Spotify在內共28家企業,都被納入了「Libra」計畫之中。

然而在近期,原先對於Libra持友善態度的瑞士,態度突然有了極大轉變。瑞士金融市場監管機構FINMA日前表示,Libra必須接受瑞士的反洗錢(AML)審查、遵守相關合規要求,且必須先向瑞士監管機申請支付牌照,才可在當地開始推動相關業務。

此外,根據華爾街日報援引知情人士報導,Visa、Mastercard、PayPal等Libra協會成員,已經開始考慮退出Facebook的Libra計畫。

各國央行高度警戒

由於Libra涉及跨境轉帳、支付、匯款等金融業務,且牽扯大量隱私、個資問題,各國監管機構在Libra計畫釋出後,便開始拼命圍剿。

美國民主黨眾議員兼金融服務委員會主席Maxine Waters,便曾表示,希望Facebook在立法及主管機關審核通過之前,暫時停止開發Libra,並要求Facebook高層接受國會質詢。

法國財政部長Bruno Le Maire也曾表示,Facebook的加密貨幣不具備成為主權貨幣的能力,Libra變成主權貨幣這件事不會、也絕不能發生。

針對Libra,美國召開多場聽證會

作為Facebook的區塊鏈主管,以及Libra業務的負責人,大衛‧馬庫斯(David Marcus)出席了兩場美國參眾兩院針對Libra所舉行的聽證會。

針對參議員對於「臉書無法保障用戶隱私」的質疑,Marcus表示,由於臉書只是Libra協會的會員之一,並沒有權力動用Libra的資料,因此用戶可以在不相信臉書的前提下使用Libra。

此外,Marcus也表示,除非監管機構同意,否則Facebook不會推出Libra。

(資料來源:Knowing)