新奇新聞

中秋烤肉易致癌?注意這5個原則保你腸道健康
Knowing     2020/09/29 15:20

(示意圖/取自pixabay)

中秋連假即將於本週到來,想必許多人在歡聚賞月的同時,也準備上燒烤店或是在自家門前烤肉啦!

根據108年死因統計,有6436人死於大腸癌,每天約有18人因為大腸癌失去生命,而大腸癌的發生人數也已經連續12年,居於十大癌症之首。

大腸癌的成因與飲食習慣息息相關,包括愛吃燒烤及紅肉、缺乏運動、肥胖等,都是罹患大腸癌人數會快速攀升的主要原因。

為了讓大家在歡聚烤肉的同時,也能保護自身腸道的健康,以下5個原則你不可不知!

多蔬果、少紅肉

根據國際癌症研究總署資料,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛),會增加17~18%罹患大腸癌的風險。

所以建議民眾在烤肉時,不要攝取過多的紅肉,可以挑選當季新鮮的水果,透過其豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,來增加飽足感,以減少肉類或主食的攝取量。

多喝水、少醬料

許多人在烤肉時,難免會想搭配汽水或含糖飲料,但是這樣不僅無法解渴,反而還會不小心攝取過多熱量,所以建議民眾還是盡量多喝白開水,減少身體的負擔。

另外,許多人在燒烤時,都會在食物上塗抹烤肉醬以增加風味。不過一般市售的烤肉醬,熱量跟鈉含量都比較高,光是沾取約12克的烤肉醬,其鈉含量就達472毫克,相當於吃下1克的鹽。

所以建議民眾可以選擇不沾醬或自製醬料,以天然的辛香料或水果,調製出健康、無負擔的烤肉醬料。

烤焦的食物別吃

國健署提醒,美國國家癌症研究所指出,在高溫表面上燒烤的肉片或肉汁,滴到高溫表面或掉到火裡產生火焰及煙霧時,會形成一種致癌物質「多環芳烴」(Polycyclic aromatic hydrocarbons,PAHs),並附在食物表面上。

所以建議民眾在燒烤時,要隨時注意食物狀況,將食物離炭火遠一些、烤的時間短一點,避免把食物烤焦。

若不小心將食物烤焦,也一定要將之丟棄,不可以食用。

多運動

規律運動絕對是抱持身體健康的一大關鍵。根據世界衛生組織指出,21%~25%的大腸癌可歸因於身體的活動量不足,所以國健署也曾建議國人,每週的身體活動量應累積達150分鐘,可以多多運用生活中可以增加身體活動的時間,分段累積身體活動量,像是走路、騎單車、跑步、爬山、拖地板等。

定期篩檢

除了規律運動、健康飲食之外,定期篩檢絕對是讓自己遠離大腸癌威脅的關鍵之一,因為大腸癌是最可以預防的癌症之一。

國健署針對50~74歲的民眾,都有補助每2年1次的糞便潛血檢查,若檢查結果為陽性,也能及早做進一步的大腸鏡檢查。

(資料來源:Knowing)