新奇新聞

拜登擬提名前聯準會主席葉倫掌美國財政部!這會為加密世界帶來什麼變化?
Knowing     2020/11/24 11:15

(取自Janet Yellen twitter)

綜合外媒報導,美國總統當選人拜登(Joe Biden)計畫提名聯準會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen)出任美國財政部長。若這項提名獲得通過,葉倫將成為美國史上第一位女性財政部長,而其上台後的首要任務,就是復甦遭受COVID-19疫情重創的美國經濟。

不過還有一個社群,特別關切下一任美國財政部長人選。

加密貨幣社群關注

近年來美國財政部與加密貨幣社群的交集越來越多,今年3月,美國財政部才宣布已和加密貨幣產業領袖和合規專家,一同進行了一場會議,討論了包括加密貨幣在內的數位資產,所面臨的監管挑戰。

除此之外,隸屬於財政部底下的美國國稅局(IRS),在近半年與區塊鏈公司頻繁合作,繼IRS的刑事調查部門發出一份申請文件,徵求區塊鏈公司前來開發針對追蹤隱私幣門羅幣(XMR)、以太坊二層網路擴容方案(Layer 2)、比特幣閃電網路等相關交易的軟體之後,今年9月初,IRS再宣布,已和區塊鏈分析公司Blockchain Analytics and Tax Software,簽訂了價值約25萬美元的合約,旨在開發一款用來追蹤加密貨幣的應用工具。

而金融犯罪防治署(FinCEN)則是於今年9月中旬,發布了一份《擬議規則制定預先通知(ANPRM)》,用以更新金融業的反洗錢(AML)、打擊恐怖融資等相關規定,並同時就此徵詢民眾意見。

美國貨幣監理署(OCC)則是在今年7月下旬宣布,將允許受聯邦監管的銀行和金融機構,在不用另外取得授權的情況下,自由為客戶提供加密貨幣託管服務,並在9月底,首度明確了有關穩定幣的監管規範。

上週五,由前Coinbase法務長Brian Brooks領導的OCC發布公告,提出了一項新法規建議,旨在遏止銀行業對任何特定產業類別的歧視,禁止銀行將任何產業列入黑名單或拒絕提供服務,此舉被解讀為對加密貨幣產業的利好,讓加密企業可以更廣泛地享受銀行提供的服務。

可見機構領導人對於加密貨幣的態度,確實影響著美國財政部及旗下機構對於加密貨幣監管的動向及態度,這使得加密貨幣社群特別關注下一任美國財政部長人選。

那麼葉倫對於加密貨幣的態度如何?

根據外媒Cointelegraph報導,早在2017年底,葉倫便曾針對加密貨幣給予自身評價,表示儘管近幾個月來,加密貨幣出現了驚人的成長,但它仍然是一種高度投機性資產,也不是一種穩定的價值來源。她還指出,事實上比特幣仍然只是整個支付系統之中的很小一部分。

除此之外,葉倫重申了自己在2014年的立場,即聯準會無權監管加密貨幣,並表示聯準會並無認真思考過有關發行央行數位貨幣的想法。

2018年10月,葉倫再度於加拿大舉辦的「蒙特婁金融科技論壇」上,表現出她對於比特幣仍充滿疑慮,她指出,由於不具備價值儲存的能力、交易速度緩慢,且日常交易範圍有限,像比特幣這樣的代幣,並不被視為合法貨幣。

不過葉倫自從離開聯準會之後,便一直沒有對加密貨幣相關議題發表過評論,目前她的立場是否會由於近年來發展越來越蓬勃的加密貨幣生態而轉變,尚待確定。

(資料來源:Knowing)