科技新聞

稻殼變烏金 工研院炭化技術造福農民
中時電子報 2020/06/05 16:26
農作廢棄物該怎麼處理呢?台灣農村常見農民收割農作物後,放火焚燒農作物廢棄物,造成空汙!行政院農委會主委陳吉仲及行政院中辦執行長蔡培慧,5日到經濟部中台灣創新園區先進製程技術研究室,參觀該所農業剩餘資材轉化臭氧殺菌的技術,該技術能讓農業廢棄物炭化,成為防疫和空氣清淨機重要濾材,有望讓農作廢棄物成新烏金。

工研院中分院經理、先進製程技術部正研究員李壽南博士表示,實際上菱角殼、稻殼及椰殼富含有機質及碳元素,經過炭化後能夠吸附臭味分子,也可淨化水質、改善土壤,還是空氣淨化家電的重要濾材,中台灣創新園區的先進製程技術研究室,致力將農業剩餘資材多元研發及循環再生技術,希望幫助農民解決問題,讓這些農民棘手的農業廢棄物成為農業新烏金。

行政院中辦執行長蔡培慧表示,南投是農業重鎮,若將稻殼、咖啡渣、廢菇包、茭白筍殼等剩餘資材循環再利用,提高農民處理農業廢棄物的意願、也能減少垃圾處理問題,中創園區跨領域的合作,可發揮經濟效益兼顧環境保護與產業發展。

陳吉仲表示,台灣每年產生數百萬公噸的農業廢棄物,發展科技農業才能減輕農業人力的負擔,農委會最快這個月提出富氧炭材生產基地具體方案,希望幾個月後基地能夠動工,經費由農委會負責,希望讓南投成為富氧炭化研究生產基地。

#農業剩餘資材轉化臭氧殺菌技術#經濟部中台灣創新園區#先進製程技術研究室#稻殼#烏金#行政院農委會主委陳吉仲#行政院中辦執行長蔡培慧