科技新聞

「#BlackLivesMatter」持續延燒!科技巨頭們為支持黑人平權 做了這些努力
Knowing 2020/06/09 15:15

(取自pixabay)

美國明尼蘇達州一名46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd),在當地時間5月25日被白人警察圍捕,其頸部遭到警察以膝蓋重壓超過8分鐘致死。

此事件點燃了美國民間積怨已久的種族歧視問題,更是在各地掀起了多日的示威暴動,示威者們高舉著「Black Lives Matter」、「I Can’t Breath」等標語,希望能還給佛洛伊德一個公道,更期待能夠扭轉長期以來,黑人在社會中受到各種不公不義的對待。

為了支持黑人平權運動,許多科技巨頭都紛紛在社群網站上表態,並且以實際行動來反對種族歧視與暴力。

Google

Google Chrome開發團隊宣布,為了表示對黑人平權運動的支持,將不再使用「黑名單」(Blacklist)、「白名單」(Whitelist)等詞,並在日後將改為「阻擋名單」(Blocklist)。

根據《9to5Google》報導,開發團隊認為,這兩個詞容易讓人們被潛移默化「黑=壞」、「白=好」的觀念,因而在無意中增強了種族歧視的力道。

IBM

美國有許多州的警察單位,都會使用人臉辨識技術來進行監控或逮人,雖然確實減輕警察負擔,並增加執法效率,不過卻屢屢被抨擊此行為是侵害公民自由及人權。

隨著最近美國的示威抗議越演越烈,科技執法問題再度被搬上檯面。

而IBM執行長Arvind Krishna在今天的公開信中表明,IBM反對使用任何科技來進行大規模的監控及種族歸納。

Arvind Krishna強調,這有違他們的信任及透明原則,所以決定將停止臉部辨識相關的研究開發、分析、應用等各項業務,並同時呼籲美國國會,正視人臉辨識科技所產生的隱私權問題,應盡快建立相關法規,以防科技再遭到不當人士濫用。

Apple


在美國的抗議活動中,蘋果公司可說是蒙受不少損失。

由於各大城市的暴動不斷上演,蘋果的許多門市不僅因為遭到嚴重破壞而被迫關閉,更有不少蘋果的產品都被洗劫一空。

雖然如此,蘋果的執行長Tim Cook卻率先在推特上表態:「唯有正義是我們療癒創傷的方法」(Justice is how we heal.),並且向保護美國社會弱勢群體的非營利組織捐款,為種族平等做出貢獻。

Netflix


Netflix在官方推特中發文稱:「沉默就是共犯,黑人的命也是命」(To be silent is to be complicit. Black lives matter)。並強調他們不僅有可以為黑人發聲的平台,更會為公司內的非裔員工和族群負起責任。

Amazon

Amazon在官方推特上發文表示:「針對黑人的不平等和殘酷對待行為都必須要停止。我們與包括員工、顧客和合作夥伴的黑人團體同在,與之一起對抗系統性的種族主義和不公不義。」

日前Amazon的執行長Jeff Bezos,也在Instagram中曝光了一封來自白人客戶的抗議信。由於Jeff Bezos公開表態支持「#BlackLivesMatter」社會運動,因而被警告「支持一群沒價值的黑鬼,將毀掉你的企業!」

不過Jeff Bezos在貼文中回覆那位種族歧視者:「我很樂意失去你這種客戶!」

(資料來源:Knowing)