科技新聞

YouTube被告!創作者指控歧視非裔
新頭殼 2020/06/20 10:47
外媒報導,一群創作者集體將YouTube告上聯邦法院,指控該平台在過濾內容和播放廣告時將種族因素考慮在內,涉嫌歧視非裔美國創作者和觀眾。

《法新社》報導,這場集體訴訟本週二在矽谷城市聖何塞的法院舉行,被告者是視訊共享平台YouTube及其母公司Google和Alphabet。

提告者表示,YouTube以「發現影片違反某些規則」為由,假裝要審查內容,實際上是透過種族、身份和觀點來過濾、限制和詆毀非裔人士。

提告者還指出,YouTube使用影片中的數據和其他信號來篩選、過濾內容,或決定要放哪些廣告,但不是根據影片的內容,而是依據膚色等種族特質「故意且系統性地」阻擋、否定創作者,讓他們無法和其他人一樣獲利。

據提告者說法,YouTube過濾軟體的觸發條件包括影片的標籤,這些標籤引用了白人至上主義,警方的殘暴行為和「黑人的命也是命」等等。

YouTube未對此提出任何回應。