科技新聞

工研院新型耐溫熱塑彈性體搶攻綠色商機
中時電子報 2020/07/09 14:17
工研院材化所建立自主「新型耐溫熱塑彈性體」合成研製技術,開發出耐水性、耐候、耐熱、高回彈及阻燃等多種不同機能特性的熱塑彈性體材料,能廣泛應用在汽車零部件、電子工業配件、3C線材及運動器材,協助業界搶攻全球百億商機。

工研院材化所經理張勝隆表示,國內過去無法自主生產熱塑性聚酯彈性體,廠商都要從國外進口製造產品,市場被國際大廠壟斷,加上原油不時上漲,使原物料價格高居不下,廠商都希望使用綠能材料,因國際大廠握有專利,國內即使有技術也遲遲無法切入。

「等了10年,時機終於成熟了!」張勝隆指出,這幾年國際大廠的專利陸續到期,工研院趁勢申請多國相關耐溫熱塑彈性體專利,研發團隊開發出包含耐水解、耐候、耐熱及阻燃等多種不同特質及加工適性的熱塑性聚酯彈性體材料,更重要的是,具有可回收和再生利用的特性。

工研院目前與力麗集團合作開發出聚酯系彈性體纖維、車用部件及電線批覆材等產品,並攜手新光合成纖維進行熱塑性聚酯彈性體試量產研發及驗證,同時和寶成公司共同開發製成3D列印鞋及運動外套等產品。

張勝隆表示,工研院將陸續投資發展可循環的耐溫熱塑彈性體相關產品,滿足不同商品及廠商的客製化需求,協助台灣石化產業轉型成為綠能環保企業,搶攻全球綠材百億商機。