科技新聞

英特爾Thundetbolt 4標準完整公開 相容USB4安全性更高
中時電子報 2020/07/09 14:47
英特爾正式公開Thunderbolt 4通訊協定的完整細節。這對你所購買的電腦、電腦外接周邊有什麼影響?有計劃在未來升級或是購買電腦及相關周邊(螢幕等等)的朋友,可一同來了解。

Thunderbolt是從2010年開始推出的通訊協定,將資料傳輸與影像傳輸整合在同一個通訊協定中,就是Thundetbolt的研發初衷。而Thundetbolt 4有何特色、跟Thunderbolt 3相比有有哪些升級呢?Thunderbolot 4的特色包含:

(1)支援40Gbps頻寬;將Thunderbolt對於影像和資料傳輸的最低要求加倍,影像輸出支援兩個4K螢幕或是一個8K螢幕。資料傳輸支援32Gbps的PCIe,讀取高速硬碟的速度達3000 MB/s。

(2)支援最多有四個Thunderbolt連接埠的擴充底座。

(3)要求至少在一個電腦連接埠上提估電腦充電功能。

(4)連接到Thunderbolt擴充底座時,可以透過觸動鍵盤或是滑鼠將電腦從休眠中喚醒。

(5)基於Intel VT-d直接記憶體(DMA)保護功能,可以保護電腦免於實體DMA攻擊。

英特爾客戶運算事業群客戶端連接事業部總經理Jason Ziller指出,相對於USB相對複雜的產品標示與各種線材的不同,Thunderbolt 4在icon、產品LOGO、品牌識別、線材上的標記等,都更為統一。Thunderbolt可以在單一線材上提供影像、影像還有電源傳輸,也符合USB4、DisplayPort和PCE Experss(PCIe)在內的產業標準規格,並且具備跟Thunderbolt 3還有USB產品完全相容的特色。綜合英特爾內部統計,電腦的擴充底座市場在去年有10%增長,其Thunderbolt底座更是有20%增長,因此他們對於Thunderbolt 4的未來相當看好。

英特爾方面指出,在驗證上Thunderbolt相比其他的通訊協定來說更為嚴格。對於外接配件時也能動態調整頻寬,讓影像輸出(例如外接4K/8K顯示器)能保持穩定流暢的顯示效果,再將其餘的頻寬分配給資料傳輸之用,就是Thundertbolt通訊協定上的特色。且支援串接方式的連接(例如電腦Thunderbolt 4連接到外接顯示器,外接顯示器還可以持續串接另外的設備),至多可達5層,實際運用上空間更大,能搭配出更符合個人使用需求的應用方式。

Intel Tiger Lake是第一款整合Thunderbolt的處理器。對開發者來說,Intel則預計今年稍晚將推出全新的Thunderbolt 4控制器8000系列系列,預計為電腦製造商提供JHL8540和JHL主機控制器,為配件製造商提供JHL8440裝置控制器,讓業者能夠在電腦不具有Tiger Lake平台的前提下,仍可支援Thunderbolt 4。預計第一批在支援Thundetbolt 4連接埠的電腦跟配件,預計在今年稍晚就將正式上市,其中包含英特爾電腦創新計畫Project Athena的電腦。