科技新聞

5G新時代來臨,台灣如何成功發展跨國生態系? 電信業者、硬體製造、網路服務必須三位一體,更需要政府政策加持!
Knowing 2020/07/10 17:00

搶在黃道吉時,電信三雄5G接連正式開台!你我熟悉的三大電信業者,從2G時代良性競爭迄今,讓台灣人用到了全世界性價比最高的電信資費與吃到飽頻寬。有了3G與4G的成功經驗,如果新款iPhone的5G版本在第四季順利推出,台灣5G市場未來一年的滲透速度,肯定相當樂觀。

疫情後百業蕭條,每十年迭代一次的電信產業,讓5G成了全世界難得看不到烏雲的產業。畢竟數位轉型箭在弦上,4G時代難以普及的VR與AR趨勢,以及物聯網與智慧城市等政策主旋律,如今終於等到了5G順勢而來的爆發契機。

當然,各國對於5G應用與普及的質疑聲浪不減,但我們回顧全世界3G與4G的早期發展階段,也曾歷經各國政府頻譜釋照標金過高,對於軟體服務應用的百般質疑,還有基地台佈建速度與訊號普及的過程,尤其台灣還曾經在WiMax規格上走了彎路。

更加抹平的5G時代,各種內容與網路服務,將更快速的傳遍全世界。4G時代的科技巨頭壟斷現象,是否在5G時代會更加嚴重呢?台灣作為舶來品競相角逐的高產值市場,又是否會持續失守呢?這端賴電信業者與軟體服務業者,以及正確的政策方向共同努力了。

「軟硬融合」到了5G時代更顯重要,5G更是蔡政府第二任的六大核心戰略產業的關鍵字之一,未來電信業者與硬體業者,以及軟體與網路服務,台灣應該「三位一體」合作突圍!兄弟登山各自努力的時代已經過去了,攜手打造平台與生態系才是王道。

為了探討5G新時代,台灣的發展契機,第五屆「WHATs NEXT!5G超元年」數位行動產業高峰會,將在8月12日於香格里拉台北遠東國際大飯店 二樓香格里拉宴會廳舉辦。

本屆峰會由亞洲大學人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟、KNOWING新聞、幣特財經、鍶科技共同主辦 ,協辦單位包括財團法人商業發展研究院、台灣雲端物聯網產業協會、NMEA新媒體暨影視音發展協會、中華民國無店面零售商業同業公會、TARVR社團法人台灣虛擬及擴增實境產業協會、美商中經合集團、理律法律事務所。

經過連續四屆的成功舉辦,WHATs NEXT峰會已經茁壯成為台灣Mobile Internet與5G新興趨勢議題,最大規模與最高格局的盛會!迄今已經邀請超過150位海內外產官學研領袖擔任貴賓講者,超過1500位聽眾到場共襄盛舉。

今年下半年適逢5G開台,以及疫情後的數位轉型龐大商機,相信本屆峰會的影響力將更上層樓。本屆峰會已經確認交通部林佳龍部長、行政院唐鳳政委、國家通訊傳播委員會陳耀祥主委、國家通訊傳播委員會前主委詹婷怡、理慈國際科技法律事務所共同創辦人暨台灣金融科技協會理事長蔡玉玲、台灣大哥大總經理林之晨、財團法人商業發展研究院董事長許添財、財團法人商業發展研究院數位創新系統服務中心主任范慧宜、台北市政府資訊局局長呂新科、亞洲大學講座教授暨副校長林蔚君、臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言、玉山科技協會秘書長許毓仁、立法委員陳柏惟、立法委員高虹安、立法委員邱臣遠、立法委員林楚茵、光禾感知創辦人王友光、國立政治大學資訊科學系教授蔡子傑、台北市議員徐巧芯、矽谷橡子園創投原始創辦人林富元、芙彤園執行長詹茹惠、WFLY吾飛藝術銀行創辦人蔡宜軒、NTT Data大中華區雲計算事業群董事總經理林哲瑩、玩美移動創辦人暨總經理張華禎、Deloitte勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務副總經理林彥良、理律法律事務所初級合夥人熊全迪、理律法律事務所律師毛立慧、KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏、美商中經合集團副總經理、iKala執行長暨共同創辦人程世嘉、7starlake總經理丁彥允、美商中經合集團副總經理蔡慶祥、稜研科技創辦人暨董事長張書維、工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨都將出席分享,更多陸續確認出席的產官學研專家講者,請參考峰會報名官網:https://www.accupass.com/event/2005180537162578449020

(資料來源:Knowing)