科技新聞

LINE年會》LINE MUSIC變身個人KTV 去人聲輕鬆飆唱
中時電子報 2020/07/13 12:28
今(13)日LINE CONVERGE 2020年度記者會中,LINE也針對LINE MUSIC還有貼文串等內容服務,進行了新功能的預告!

LINE台灣內容事業部副總經理 張景雯分享到,2019年7月上限至今的LINE MUSIC已累積500萬App下載,達到330萬註冊人數,其中130萬人設定背景音樂。另外,LINE MUSIC官方帳號粉絲數量達到300萬粉絲,累積至今共有55場線上直播活動,涉及新歌發表會、頒獎典禮、線上直播演唱會等,一年內累積觀看人數達到900萬,平均每三位LINE用戶就有一位觀看過LINE MUSIC的直播活動。

針對LINE MUSIC,將會推出三項新功能。第一,是「智慧推薦再進化」。LINE觀察LINE MUSIC使用率最高的就是搜尋功能,將會推出五種推薦模型,來提升音樂推薦品質。預計將包含推薦「新專輯、可能喜歡的音樂、情景(冷靜、療癒等等)、從來沒有聽過的音樂」等音樂內容,讓音樂自己來找你。

第二,將推出「快速建立歌單」功能,使用者透過照片或是截圖等功能,結合OCR光學影像辨識功能,在上傳截圖或照片後,可比對LINE MUSIC現有曲庫,自動建置歌單。讓你快速在LINE MUSIC中建立愛用歌單,或者是將自己已購買的CD或是數位音樂的內容歌單,搬到LINE MSUIC之中。

第三,則是跟日本同步推出「音樂體驗優化」,提供快速去人聲功能,讓你可以快速跟唱功能,把LINE MUSIC變成個人KTV,無論是要參加歌唱比賽或是在聚會時需要活絡氣氛,LINE MUSIC都可以發揮作用,成為聚會小幫手。這項功能預計8月正式推出。

針對LINE貼文串,LINE台灣內容事業部副總經理 張景雯則分享到,目前已達到1650萬月瀏覽人次,也就是說每個月有七成LINE台灣用戶都會瀏覽貼文串,年成長率達到30%。今年接下來LINE貼文串將會優先推薦影音內容,達成讓使用者能夠聊天、貼文、限動一起看。

此外針對LINE個人主頁,除了可以加入大頭照、影片作為背景、LINE MUSIC可設定為背景音樂等功能外,也將加入全新的裝飾與濾鏡功能,可建立個人虛擬人像Avatar,呈現個人化的風格與創作活力。此外,至今已經有兩百位創作客加入的LINE貼文串創作客計畫,也將在第四季推出創收計畫,讓創作者可以善用LINE全面的貼文工具、與粉絲互動的機制等等,活絡與粉絲的互動,不僅創作也創收,