科技新聞

LINE年會》打擊錯假訊息 LINE攜手均一推出科學媒體素養課程
中時電子報 2020/07/13 14:37
LINE 台灣於今(13)日舉辦「LINE CONVERGE 2020 年度記者會」。發展至今LINE已成為橫跨通訊、娛樂內容、數位行銷、電商、金融科技、虛實融合OMO(Online Merges with Offline)六大產業領域的數位平台,在用戶倚賴程度越來越高的前提下,LINE如何發揮社會責任,扮演好平台的角色?

LINE自2019年與行政院及四家查核夥伴共同啟動「LINE數位當責計畫」,查證平台上線一年來,錯假訊息的總舉報人次已累積近17萬。今年完成串接警政署165反詐騙資料,讓用戶可直接在「訊息查證官方帳號」中檢舉可疑帳號或可疑網址,快速比對並阻止可疑帳號與可疑網址的傳散。

延續「LINE 數位當責計畫」的使命,LINE在會中宣佈正式與均一平台教育基金會展開三年的合作,並於今日正式開啟均一平台教育基金會公益帳號。雙方的合作首波將以「科學媒體素養」課程出發,培養學生對訊息思辨的能力。均一平台教育基金會董事長兼執行長呂冠緯在分享時表示:「在這個變化急遽的資訊世代,以線上工具和資源輔助學習,已成為無可避免的趨勢。均一將與 LINE 攜手合作,藉由科技與教育的串聯,擴大學習的「智慧入口」,讓教育不再受限於時空,讓每一位教學現場的老師都可以開啟數位教學的第一步。」

針對與均一教育平台的合作,LINE台灣總經理陳立人表示,LINE了解到塑造健康的網路平台是LINE的責任。而均一平台在教育內容數位化上、教師培養、教師備課等領域提供多樣工具,在教育數位化的領域的佈局十分全面完整。期待透過與均一教育的合作,整合LINE本身在數位科技上的長才,為協助推廣數位媒體識讀盡一份心力。