科技新聞

小米手環4C開箱 超平價運動手環僅495元可續航14天
中時電子報     2020/08/02 07:01
想要入手運動手環,又不想要花大錢?如果你正在尋找一款與市面上盛行的運動手環造型與功能接近,且平價易入手的產品,小米台灣日前在台灣引進的小米手環4C會是不錯的選擇。

因應兩岸民情、產品佈局等角度,小米在台推出的產品中,部分會改動名稱,而前陣子在台灣推出的小米手環 4C,也就是2020年4月份米粉節新品「紅米手環」的國際版本。跟小米手環米粒(手環主體)是橢圓形設計的風格不同,小米手環4C採用長方形機身的設計,搭載1.08吋TFT彩色螢幕,整體看來反倒跟Fitbit Charge系列手環更為接近。

功能上,小米手環4C支援50公尺防水,游泳、淋浴時均能配戴,不用特地摘下來。小米手環4C支援5種運動模式追蹤,分別是戶外跑、自由活動、騎行、室內跑、健走,還可設定達標提醒。並且針對卡路里消耗、步數的設定挑戰目標,記錄下每天進步與努力的軌跡。

除了運動追蹤功能,小米手環4C搭載高精準度感應器,支援24小時心率檢測;14 天續航力可透過科學分析每晚睡眠監測,讓你了解自己晚上睡眠的品質。當然也可以提供訊息提醒、久坐提醒、天氣預報,還有遙控手機音樂等功能,以及超過70款的彩色主題,可依照需求、心情盡情變換。

小米手環4C充電上與小米手環也不相同,採用一體快拆直插式USB充電,摘下錶帶將充電端接上USB連接埠即可充電,因此盒內沒有另附充電線。2個小時即可充滿電,可續航14天。基本款搭配石墨黑腕帶,並提供活力橙、橄欖綠與深空藍等3款顏色腕帶($75元),可額外選購,小米手環4C則是$495元。

使用心得

使用上小米手環4C比較特別要跟「小米穿戴」App配對,而非以往小米手環慣用的小米運動App。與小米手環配戴的經驗相比,小米手環4C的手環本體較大,熱塑性彈性塑膠錶帶柔軟性也較低一些些,配戴上的感受不太相同。另外較為惱人的是,小米手環4C僅把訊息通知區隔為電話、微信、支付寶、其他等四大類提供開關,換句話說,一打開「其他」的通知開關,等於手機中凡有開啟通知功能的App,有推播訊息手環都會提醒,略嫌困擾,期待在未來App控制功能上可以更為提升。