科技新聞

蘋果發表會埋伏筆 iPhone 12系列發表會就在這一天?
中時電子報     2020/09/21 12:38
蘋果(Apple)在台灣時間9月16日舉辦的Time Flies發表會中,並未公開iPhone 12系列,讓此系列新品的登場時間可說是充滿懸念。但是有不少眼尖的媒體已經發現,蘋果似乎在發表會中悄悄埋下伏筆,預告了iPhone 12系列的登場時間。

蘋果16日的發表會中,發表了Apple Watch Series 6、Apple Watch SE 兩款智慧手錶,第8代iPad、第4代iPad Air等2款iPad新品,以及2個全新的服務Apple One、Apple Fitness+。在iPad 8的展示影片中,拿著第8代iPad與Apple Pencil在森林裡寫筆記的主角,寫下了「Due by Sep 30th」(9月30日到期)的字樣,並且透過iPadOS 14辨識手寫文字的功能直接將這個日期存在行事曆中,引發了後續的討論。

針對iPhone 12系列的發表日期,近期有不少爆料都押寶落在10月份。主因蘋果過去並沒有在一個月內舉辦2次發表會的歷史;而從11月3日美國即將舉行總統大選來推敲,不少媒體都認為,蘋果應該會選10月12日開始的這一週舉辦發表會。而以蘋果過往經常選擇週二、週三作為發表會時間點的慣例,10月13日、14日是最可能的候選日。

以蘋果需要提前給媒體有準備時間來看,在第8代iPad介紹影片中出現的9月30日,是下一場發表會的可能性微乎其微,而更可能是蘋果會宣布下一場發表會的時間點,或是在當天直接發出邀請函,確認iPhone 12系列登場的日子。

蘋果今年的新iPhone,對比往年有不少新亮點。首先,支援5G就是其一。這將讓新一代iPhone成本大增,但為了不調高售價,蘋果可能能不再贈送充電器以及有線耳機,並可進一步減少碳排放,減少電子垃圾。第二、推出全新海軍藍款式,蘋果在最新的Apple Watch Series 6中推出藍色鋁合金錶款,著實亮眼,綜合先前眾多爆料,今年iPhone 12系列可能將以藍色為主打顏色;第三,一口氣推出4支新機。蘋果自2017年的iPhone X開始推出5.8吋螢幕的iPhone,而在2018年的iPhone XS Max以及iPhone XR中則是推出6.5吋、6.1吋採用Face ID的款式,但這一些慣例都將在今年打破,預計iPhone 12最小螢幕是5.4吋,最大則放大到6.7吋款式,設計跟過往大大不同。