科技新聞

macOS Big Sur beta烏龍洩密 3款未發表Mac提前曝光
中時電子報     2020/10/30 11:46
蘋果(Apple)有望在11月為採用Apple Silicon的全新Mac舉辦發表會的線索越來越多了!蘋果近期向開發者釋出了macOS Big Sur 11.0.1 beta 1,當中被開發者發現,出現了三個全新、尚未發表的Mac機種。綜合近期相關傳聞,這些新品很可能即將在11月亮相。

開發者 Hans Harck Tønning (@HarckerTech)稍早之前在 Twitter 分享,他在 macOS Big Sur 11.0.1 beta 1中發現了三個尚未發表的Mac機種。三款機種中,其中有兩個都沒有在macOS Big Sur 11.0 beta 10當中出現。《9to5mac》指出,這些訊息暗示蘋果正著手準備發表新款的Mac。

《9to5mac》指出,雖然出現三個Mac的代號,但是也並不一定代表三台不一樣的Mac。因為根據過往的資料,也曾有過不一樣的代號,事實上最終都指向同一台Mac的例子。日前蘋果也被發現向歐亞經濟委員會(Eurasian Economic Commission ,EEC)註冊了一些全新的Mac。向歐亞經濟委員會申請新設備的註冊,是電子類產品要在俄羅斯(Russia)、哈薩克(Kazakhstan)、亞美尼亞(Armenia)、白俄羅斯(Belarus)以及吉爾吉斯( Kyrgyzstan)等地銷售的必要條件。過去從EEC註冊資料庫曝光的蘋果新品資訊都更為可靠,因此可說蘋果已為即將發表的全新Mac做好萬全準備。

爆料達人Joe Prosser 以及財經記者 Mark Gurman 都曾預測蘋果會在11月為採用ARM架構的Apple Silicon Mac舉辦一場獨立的發表會。Joe Prosser 更直接預測日期就是11月17日。為了協助開發者從應用程式從適用於英特爾晶片架構,順利移轉到ARM架構之上,蘋果先前也正式向開發者發出了邀請,讓他們可以申請與蘋果工程師一對一的互動,詳細針對應用程式碼進行修改,這無疑也是為Apple Silicon Mac鋪路的計畫。

根據蘋果在6 月份WWDC(蘋果全球開發者大會)中公佈的資訊,採用Apple Silicon的Mac將會在2020年底前推出,並且他們也仍會持續推出採用英特爾晶片的Mac。至於第一款會採用Apple Silicon的Mac機種,眾說紛紜,12吋MacBook、13吋MacBook Pro甚至是24吋iMac都被預測是可能的選擇。除此之外,在蘋果最新釋出的Boot Camp 軟體更新中,蘋果也意外提到一款2020年的16吋MacBook Pro,這被認為是採用英特爾晶片的款式,也傳出有望在11月的發表會中登場。

蘋果目前旗下五大作業系統中,僅剩macOS Big Sur 11.0尚未釋出正式版本。外媒報導指出,蘋果可能會選在11月的Mac發表會才釋出正式版。蘋果將推出採用Apple Silicon的Mac,之所以備受期待是因為,新機的續航力可望有大幅提升,並且成本有可能明顯下降,成為市場上更具競爭力的產品。