科技新聞

SpaceX星艦首次成功落地!停留數分鐘仍原地爆炸
新頭殼     2021/03/04 10:50
SpaceX今(4)天進行SN10星艦原型試飛,雖然成功發射並且安穩地降落回地面,不過在停留幾分鐘之後,隨即原地爆炸,而官方直播在爆炸以前就切斷畫面,造成這個情況的原因目前仍不清楚。

這次的SN10星艦試飛成功爬升到約10公里的高度,主要的目的為測試機身上一些重要零件的運作,並且蒐集相關數據,了解機翼如何在降落的時候控制星艦飛行。

SpaceX在去年12月和今年2月已經分別進行過SN8和SN9原型的試飛,兩次都成功升空,並且完成了空氣動力學、關閉引擎、空中翻轉等相關測試,然而在試圖降落到地面的時候皆以爆炸失敗收場。SN10原型不同於以往,是這系列試飛首次成功降落,但是在發射台停留數分鐘之後,仍突然原地爆炸。詳細原因目前並未揭露,不過SpaceX創辦人馬斯克指出,星艦模型可能是遭遇了快速且無預警的解體(RUD)。

SpaceX計劃在未來利用星艦以超高速載運乘客來往不同城市,而最終的目標是要達到太空旅行,把乘客以及貨物送到月球或是火星。馬斯克近期在一次訪談中預估,星艦最快會在2023年開始規律的飛行。