科技新聞

加密衍生品市場崛起,從Bingbon看交易市場核心競爭力
Knowing     2021/03/04 12:50

在2020年這起伏動蕩的一年,我們經歷了新冠疫情的爆發、全球資產市場危機、美國暴亂,以及幣圈的312暴跌、比特幣第三次減半與以太坊2.0問世;2021年初始,則已經發生包括Coinbase上市、大型機構進場、Layer2 和 NFT 的爆發。但對交易所而言,危機即是轉機,其中合約交易便是區塊鏈業者很好的機會。

數位資產使用者都已經接受過市場的教育及薰陶,而這些具備交易技能和產業知識水準的用戶,正逐步轉向合約交易,連傳統資金也被吸引入場。伴隨數位資產衍生品產業的發展,市場從起初的BitMEX一家獨大,到現在眾多龍頭發展、百家爭鳴的局面。

目前的加密衍生品市場隨著更多投資人進場,自然演化出了競爭局面。從市場發展階段而言,目前數位資產衍生品仍處於相當早期,用戶增多會導致競爭加劇,最後必定是不斷創新、傾聽並滿足用戶需求的平台才有機會勝出。

Bingbon交易所算是眾多合約交易所中做得出色的一家,在此便以該交易所為例來探究合約交易所真正應該注意的核心競爭力有哪些。Bingbon其實並非新興的合約交易所,其在 2018 年已成立於台灣,現為台灣地區交易量最大的數位資產交易所之一,也是東南亞前幾名的交易所。成立後Bingbon選擇進軍海外,首先打入越南市場,隨後深入東南亞,目前業務已拓展至歐美和澳洲。Bingbon開拓東南亞的成效頗豐,以亞洲市場為著手點,目前已累計獲得超10萬交易者入駐,足以用作案例研究。

合約交易所開戰

有更多的競爭者加入,表示衍生品市場正在逐步擴大。市場龐大和充分競爭能夠促進產業發展,最終整個生態系都會因此受惠,市場若總是由誰唱獨角戲,肯定不能健康發展,也無法引起注意。過去的數位資產市場整體處於非常初始階段,交易主要為現貨,人們對於比特幣等新事物認知有限,所以當時數位資產以及衍生品的整體交易量很小,加上當時衍生品交易使用者多半剛接觸加密貨幣衍生品合約,交易需求相對簡單。

儘管現在數位資產市場總量提升許多,然而考慮到現貨市場發展較成熟,加上經歷過大熊市,現貨市場不如從前風光,很難再像早期市場動輒幾十倍至上百倍的漲幅,人們對未來的預期相對理性了不少。但市場相對平穩、缺乏大行情這兩點,與用戶暴富的熱情相矛盾,加上交易所的競爭非常激烈,種種因素下,市場需要開拓新的業務,導致衍生品交易所的快速發展。

合約交易所對流動性、深度、風控機制以及技術實力要求非常高,中小交易所面臨很大的困境。而原本的大型現貨交易所在技術、產品、使用者方面強大的實力,會直接延續到衍生品市場成為其優勢,並為市場提供更多產品、更好的體驗、更低的交易費率、更強的創新。未來整個衍生品市場的多強局面暫時不會消失,整個市場也會朝著更專業化的方向發展,產品會更加豐富、全球化局面仍會加速。

產業的生命發展週期有四個發展階段:萌芽期、成長期、成熟期和衰退期,區塊鏈產業目前正處於萌芽到成長期的過渡階段,市場還會呈現野蠻生長的狀態,有越來越多其他領域的人跨入這個產業,把好的經驗帶入到幣圈,而交易所應該更專注於自己的產品和使用者。

隨著產業發展,各領域都需要更加專業的人才,也只有專業才能贏得客戶最終的信任。網際網路世界中打帶跑的游擊戰術在幣圈可能已經到了盡頭,相信最終在競爭中能留下來的交易所,肯定是以產品為主、把使用者放在第一位的交易所。

用戶為本是首要競爭力

Bingbon曾推出過《Bingbon平台用戶保護計畫》,旨在幫助用戶對自身風險承受能力和風險管理能力進行評估,Bingbon會在最高槓桿倍數、最高投資金額上對風控能力不高的用戶做一定限制,防止他們出現巨大虧損。儘管這一做法短期而言會降低平台的交易量和營收,長期來看無疑會創造更多的忠實用戶,並有助於推進合約市場的健全發展。

該計畫強硬推出的背後是Bingbon對自身「使用者服務為核心」戰略的執行決心,展現了平台的市場責任感以及佈局長遠的戰略。合約交易的門檻高、風險大,在當前的市場熱度下,勢必會吸引很多風控意識不高的一般大眾進入,作為交易平台在短期內或許可以趁勢獲得巨大的用戶量與交易額,但不教育普通投資者的認知水準、增強其風險意識,合約交易市場只能淪為新的韭菜收割地,最終受害的還是交易所自己。

產品:複雜中建立有序

Bingbon的合約產品有六大要素:綜合價格機制;支持同幣種雙向持倉;合約品種齊全;完備的穿倉機制;多選擇槓杆倍數,以及低廉交易費用。

在綜合價格機制上,Bingbon採用防止「惡意爆倉」的標記價格計算所有交易者的未實現盈虧,避免市場操縱,達到永續合約價格與現貨價格的有效匹配。

Bingbon支援同帳戶同幣種雙向持倉,幫助用戶應對極端行情。在合約品種上,擁有幣本位合約、USDT 永續合約等主流合約品種。

目前專業合約的交易品種有4種(BTC、ETH、LINK、BCH)、標準合約 14 種均為 BTC、ETH、BCH 等市值前 15 的主流資產。專業合約從功能性來看,提供委託類型(限價、市價、計畫),以及止盈止損、一鍵平倉等功能,滿足客戶基本下單與倉位管理需求。

大多數交易所的穿倉機制是全盈利帳戶分攤或者 ADL 減倉機制,這兩種機制均會造成用戶的穿倉損失。為了預防穿倉產生風險分攤,Bingbon設立了保險基金(風險保障基金)制度,確保用戶不會因穿倉而導致額外虧損。

目前 Bingbon 支持多槓桿倍數選擇,讓投資者有更靈活多樣的選擇空間。

低交易成本(低手續費)也是 Bingbon 的核心優勢之一。0.045% 的低手續費率極富競爭力,在 Bingbon 交易的使用者能夠最大化資金效率,同時獲得更大的收益率。

上線跟單交易

2020 年 4 月 7 日,Bingbon在官網公告了跟單功能,成為主流合約交易所中首家標準化合約帶單的平台。跟單功能介紹顯示,任何使用者都可以透過該功能挑選交易員,選擇跟隨後可自動同步其交易行為;跟隨期間,用戶無需手動開倉、平倉,無需盯盤,也不再需要獨立深究行情,跟單實現「全自動」操作。目前已有超過2,000名交易員掛單操作。

在 Bingbon平台,用戶可以設置一鍵跟單模式,即使用者可以選擇高盈利帶單用戶進行跟單,大幅提升盈利機率,用戶也無需因策略問題而苦惱,並且還有一鍵止盈止損幫助用戶好好規避風險,同時也使操作更加便捷,合約整體交易過程簡潔流暢。平台目前提供最大 150 倍槓桿交易(其他合約交易平台一般提供最大50倍的槓桿),並提供永續合約以及普通合約兩種模式。不僅如此,Bingbon在使用者介面和產品邏輯設計上,盡可能做到極簡,在互動便利的基礎上完善產品功能,透過產品設計讓專業複雜的合約交易變得輕鬆上手。

專一:有所為有所不為

其實合約有相當多新玩法,像 DeFi 代幣、Filecoin 項目等等,眾多交易所上架了基於這些底層資產的合約產品。但 Bingbon 在進行產品設計的過程中,較著重底層資產的總體風險,能否保證市場的公平性、保障用戶的利益。目前上線的都是市值排名前 15 的數位資產合約,因此對底層資產的要求會更加嚴格、對於產品的定位顯然有更深的考量。

Bingbon主推更加安全的永續合約產品,並採用穩定幣結算模式,提供全保證金通用機制,存入USDT即可交易平台所有幣種合約,而不必根據不同幣種合約轉入不同數位資產,化繁為簡,讓新手用戶也可以一鍵操作,有效提高資金使用率。

當然專注不代表裹足不前,Bingbon曾表示:「與時俱進是Bingbon很大的一個優點,儘管從一開始就專注於合約交易,但也不排除未來觀察到新的市場趨勢,評估過後為使用者推出新產品的情況。只要不違背以用戶為本的初衷,我們對自己未來發展的期望是不可限量的。」一位Bingbon交易所的愛用者形容,能感覺到自己的利益與Bingbon的目標是一致的,「與用戶情感共鳴」是Bingbon做最好的一點,卻正好是其他交易所缺乏的。

在新興的加密衍生品領域,快節奏升級、不斷跟風熱潮,導致平台間用戶黏著度很低。而同理用戶的想法、擔心用戶的權益受損,正可對比出優質的使用者體驗或許確是產品不可逾越的初衷,是所有平台創造價值的根本。

加入追蹤Bingbon社群,讓您隨時了解更多:

Facebook:https://www.facebook.com/bingbontaiwan

IG:instagram.com/bingbontw

Medium:https://bingbontw.medium.com/

LINE 社群:reurl.cc/AgjrQY

(資料來源:Knowing)