科技新聞

工研院推動充電聯盟 建議採用CCS 1公共充電站
中時新聞網     2021/03/04 17:03
電動車市場逐漸蓬勃,台灣有業者投入開發電動車的充電設備,但市面上並無共容的充電標準,工業技術研究院與由裕電能源、拓連科技、台達電子、華城電機、飛宏科技、起而行綠能等近50家廠商成立「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」,近日建議設立公共充電站的界面採用歐美常見、並支援直交流電的國際標準,期望能加速智慧運輸的發展。

該聯盟簡稱充電聯盟,主席為工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生,他指出,近年電動車市長逐漸加溫,也連帶充電設施發展,全球通用的充電標準共有4種,包含歐美加拿大的「通用規格CCS 1」,還有歐洲、紐澳、印度等的「通用規格CCS 2」、日規CHAdeMo及中國大陸規格的GBT,台灣均有業者投入開發,卻因沒有共容充電標準,廠商各自開發電動車與充電設備,無法共容充電。

工研院致力推動「2030技術策略與藍圖」,也結合跨領域研發優勢,開發電動車技術,去年成立充電聯盟,積極制定共容的電動車充電界面,並建議公共充電站的界面應採用支援直交流電的國際標準「CCS1」為主。

充電聯盟指出,由於台灣與美國電網環境相仿,且須與國內原有的交流充電站相容,並考量消費者意見、政府功效,「CCS1」規格較適合台灣當前環境,能提高充電設備使用率。充電聯盟今年也將訂定電動車與充電站、以及充電站與充電平台的通訊規範,後續並將訂定相關驗證規範,確保充電安全性。