健康

「捐血,讓世界繼續跳動!」 定期捐血對生命和健康提供更多希望
爽爆新聞網     2021/06/13 04:53
【記者羅蔚舟/桃竹苗報導】
每年的6月14日是世界衛生組織訂定的世界捐血人日,今年的宣傳主題是「捐血,讓世界繼續跳動!」(Give blood and keep the world beating),值此疫情蔓延的時代,這項宣傳主題顯示捐血人透過持續的捐血,拯救他人生命,讓世界的脈動不因之停止;於艱難的此刻,要對社會各界呼籲,有更多人投入定期捐血,才能對人民生命和健康提供更多的希望。


醫療財團法人台灣血液基金會新竹捐血中心表示,自5月15日宣布雙北升級三級警戒、6月19日宣布全國三級警戒、6月7日再次延長三級警戒至6月28日,血源捐入狀況更顯嚴峻,血液庫存量於6月11日上午為3.7天,仍然未達安全庫存量。

為維護捐血者健康,台灣血液基金會已向疾病管制署提出建議,請考量讓規律捐血者優先注射COVID-19疫苗。台灣血液基金會所屬各捐血中心辦理之捐血活動屬支持醫療量能之必要性活動,除了加強各捐血作業場所的清消工作外,也提醒捐血民眾,各捐血作業場所實施1922實聯制,並進行人流控管;等待時請保持社交距離、全程佩戴口罩、酒精消毒手部、踩踏消毒毯、配合健保雲查詢,並請務必確實告知TOCC,也請多加利用網路預約。

新竹捐血中心特別籲請捐血人注意自己健康並做好防疫,勤洗手、戴口罩,不能停下您定期捐血的好習慣,台灣血液基金會各項防護措施將隨政府防疫政策做滾動式修正加強。新竹捐血中心部份捐血點作業時間延長及異動,捐血前請加入「愛捐血」官方帳號或上本中心官方網站(www.sc.blood.org.tw)查詢。

(資料來源:爽爆新聞網)