健康

我在拿破崙的故鄉被採檢了
民生頭條     2021/06/16 11:39
科西嘉島_不是法國?!

#核酸檢測_必要_但是免費!

舒舒現在人處法國的 #科西嘉島(#拿破崙的故鄉)

此島雖是法國國土,卻「獨立」於 #地中海 上, 和法國本土最短距離164公里, 必須以飛機或渡輪前來。

這次來島是因為老公的「#極限運動」

,我充當 #後勤_糧食補給,必須爭取在最短時間內 #獨自開車環島一周

維基百科:#科西嘉島環海公路總長度超過600公里,我目前已經開了780多公里 – – routes du bord de mer corse )。

我們是6月1日從南法家園出發,先開車到馬賽或者旁邊的土倫坐船(大概4~5小時車程),在渡輪上過一夜,第二天6月2日清晨抵達科西嘉島的首府 Ajaccio 阿雅克肖。

許多讀友們可能來過法國旅行,卻無緣來到科西嘉島,因此舒舒會從現在今天陸續介紹這個島 。

今天想先談一下 #行前準備。

本來,凡是需要搭機坐船的行程,事前準備都會比較費工,不像開車 #自駕遊 的隨興和彈性。而疫情期間的特殊規定,又讓旅行計畫充滿變數。

科西嘉島政府規定:新冠疫情期間,凡是要來島上,無論是法國人、還是外國人,都必須持有 #72小時核酸檢測陰性證明(PCR test),否則無法登機或登船,以確保島上安全。

科西嘉島是全法國疫情最輕微的地區,#從去年疫情爆發以來_全島的新冠病毒累積死亡人數只有207人。

1) 72小時內核酸檢測證明:

法國目前的 #核酸檢測完全免費,檢測中心的上班時間是早上8:00~下午6:00, 幾乎不用事先預約,非常的便民利民。

唯一麻煩的是:周日和例假日不檢測,對於需要週二(6月1日)搭船的我們,只能在週一(5月31日)大清早趕緊跑去檢測,才不會出現檢測結果失效的情形。

2) 檢測結果陰性:

#法國不接受快篩,核酸檢測結果通常在24小時內就會出爐。如果陰性的話,萬事大吉;如果不幸「中標」(我身邊一群 #無症狀新冠患者 ),那不但去不成科西嘉島,可能還得自行隔離。

對我而言,這是第一次去核酸檢測,其實有點緊張。

聽說被「挖鼻孔」的過程不好受,又很怕自己的鼻腔被戳破,也怕去檢測的人可能都是已經出現可疑症狀的「無症狀新冠病患」,豈不是進了病毒大本營?!

後來發現我真的是杞人憂天,#法國的核酸檢測安排超專業,真的必須給法國政府一個大大的讚!

(1)#核酸檢測免費:

在法國隨時去檢測,都是免費。

鄰居德國一週只能免費採檢兩次,西班牙檢測一次65歐元(約台幣2400元),荷蘭80歐元(約台幣2600)。

法國北方鄰居比利時要47歐元,許多比利時人乾脆跑到法國來檢測,省下一筆費用

!(連結見留言)

(2)#核酸檢測分流:

為了避免出現潛在「交叉感染」,法國的檢測中心分為兩種類型:疑是新冠感染和工作旅遊目的檢測。

所有的地區大型檢測中心都做這兩種檢測,但是地點不同;到處都有的鄉鎮檢測中心,只做疑似感染者的檢驗。

因此,舒舒去的是「旅遊用」檢驗所。

(3)#核酸檢測中心全面通風:

無論是在戶外還是室內,檢測中心的門窗都是大開的,我去的地方是面對空曠的橄欖球場陽台,不怕病毒累積。

我們早上9點抵達檢測中心,前面只有5個人。

到了後填完該填的表格(姓名,地址,聯絡方式,手機號碼--檢測結果出來會傳簡訊通知),工作人員核對資料(怕無法閱讀或者筆誤),不一會兒就輪到我們了。

負責檢採我的是一位男士,讓我放輕鬆坐好後,把頭上仰到一個特定角度(應該是30 ~ 45度吧),然後把口罩拉到可以露出鼻孔的位置,然後輕輕的把長長細細的檢測棒放入我的鼻中,再取出,整個過程大概不超過3秒,就結束了。

所有之前聽說過的不適感,我都沒有,只是感覺「怎麼這麼快?!」

從進去檢測中心登記到出來,大概5分鐘吧!

出來後我詢問工作人員結果何時會出爐,因為很擔心報告出來太晚會影響到我們去乘船的行程計畫。他們告訴我當天傍晚應該就會收到通知,最晚也是第二天清晨,一定沒問題。

回家後我除了繼續準備行李之外,一整天就在喃喃禱告結果是陰性的,老公笑我很像修道院的修女。

到了晚上7點半左右,老公先收到檢測結果-陰性,10分鐘後我的結果也出來了 – 陰性,我們兩人鬆了一口氣,舉杯慶祝這 “短短” 10小時的等待!

就這樣,我的 #科西嘉島冒險 正式開始了。


#法國 #超有效率的核酸檢測

#新冠疫情 #新冠病毒 #防疫政策

#歐洲核酸檢測價格大公開_見留言

#掌握疫情的最佳方法_免費大規模的核酸檢測

#從歐洲看世界 #舒舒看世界 #舒舒

歐盟各國核酸檢測價目大公開:

#法國_丹麥_馬爾他免費

#最貴的北歐也才140歐元_台幣4700

https://www.rtbf.be/info/monde/detail_de-0-a-470-euros-combien-coute-un-test-pcr-dans-les-pays-europeens?id=10772959&fbclid=IwAR3RvR4htGqx0EpD2ASwozyp3S8pvyXS21u2oFpI2mj0oqYhGOmgtN68mqE

(資料來源:民生頭條)