健康

肺功能逐恢復振奮人心 臺大雲林新冠患者出院
勁報     2021/06/16 22:32

【勁報/記者張秦華/雲林縣報導】

在全國的疫情嚴峻,全臺死亡人數不斷攀升的低迷氣氛中,國立臺大醫院雲林分院成功治癒重症新冠肺炎患者,振奮人心,院方於今(16)日舉辦新冠肺炎患者出院線上記者會。

雲林縣內一對到北部發展的夫妻,5/15一同從臺北市萬華區住家至褒忠鄉新湖村,分別於5/17及5/18開始出現身體不適,5/23因症狀持續未改善,故自行開車至醫院就醫、採檢,同日5/23報告結果呈陽性確診感染新冠肺炎。

先生(臺北市確診案4591)為無症狀,但太太(臺北市確診案4592)為重症,經插管加護病房治療,經一系列治療,太太於6/2順利拔管。隨後透過視訊接受呼吸復健治療,逐漸恢復肺功能,雙雙恢復出院。

臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,在這一波嚴峻的疫情中,雲林分院到目前為止,照顧兩位新冠肺炎重症病人,去年該院成功治癒兩位奧捷團重症的母女,而今年在醫療團隊的悉心照顧下,兩位重症病人接續脫離險境,拔管成功,好消息讓醫護團隊都為之振奮。

擔任醫療團隊總召集人的陳崇裕醫務特別助理表示,案中重症插管的太太,5/25由於血氧下降至92%,胸部X光也開始出現雙側浸潤。該院立即向疾管署申請瑞德西韋(Remdesivir)使用。但氧氣需求日益增加。5/27在解釋病情後,太太與仍然無症狀的先生通完電話後,跟主治醫師張祐綸深深一鞠躬並語重心長地說: “就通通交給臺大醫院了。”

插管團隊當天由急診部江文莒主任執行,插管的當下,病人並無任何氣喘,卻顯示著75%的血氧飽和度,親眼見識到”沈默的缺氧”的真實狀況,也因能即早插管,減少緊急插管造成因飛沫噴濺的感染。在加護病房醫護同仁穿著隔離衣,不透氣又笨重造成的悶濕及臉部壓傷,及每日兩次陳崇裕醫師主持的醫療對策會議之下,病情逐日好轉,並於6/2拔管。

陳崇裕醫務特助指出,病人拔管之後病況出現惡化,氧氣需求增加,瀕臨再度插管的險境。為搶救病人脫離險境,醫療團隊決定使用”清醒伏臥法”,也就是俗稱的”超人姿勢”,加護病房陳仙媚護理長帶領之護理師精心設計舒適抱枕,以減輕俯臥之不適,並由復健部林卓逸醫師利用視訊進行呼吸復健,讓下降的血氧可以回復到健康人的水凖。

6/7因病情穏定,太太轉出加護病房,再度又能與依然無症狀但整日擔心妻子安危的先生重聚,病房中由廖穗伶護理長帶領的團隊,利用先進的健康包醫療資訊設備,透過QOCA遠距醫療雲端智慧平臺,精準掌握病人的生理、心理之狀況。藉由心情溫度計的病患心理評量,每日評估以掌握病患的心理變化,並做必要的護理措施及設法提供需求滿足,端午節前夕也有應景的肉粽,讓夫妻們一起感受端午節日的氣氛。目前兩位恢復良好,核酸檢驗Ct值均已大於30,雙雙出院。

馬惠明副院長表示,出院之後,本院將透過與廣達電腦共同開發的「遠距智慧出院管理照護系統」,持續提供相關的臨床監測,並透過視訊給予太太呼吸復健指導,確保他們能夠順遂地回到正常的生活。

國立臺大醫院雲林分院長黃瑞仁強調「勇氣不是天生的」,每一個照顧新冠肺炎(COVID-19)病人的同仁都會恐懼,唯有透過嚴密訓練、反覆的演練、嚴格監控,每個環節都不能出錯,才能確保團隊及病人的安全。這就是專業照護和團隊合作,相信同仁經過一次又一次的打仗,知道照著標準程序就能展現專業、勇氣,承擔這個任務很艱辛,看到病患恢復有種成就感與榮譽感,也感到自己的專業有價值。(照片:國立臺大醫院雲林分院提供)



(資料來源:勁報)