健康

富士山清酒大吟醸 在TSUTAYA BOOKSTORE松山店
台灣好報     2021/09/10 12:19
【記者 陳顗喆/台北 報導】嚴選本國産特色酒米、以冷冽的富士山伏流泉水釀造出温和厚實的酒體、並多次榮獲日本酒國際獎項。搭配餐點、更能襯托出肉、魚的鮮甜美味。

牧野酒造的富士山清酒是霊峰富士山的泉水與富士山下生長的生米加上傳統技術結合製造出來的,美味好酒。所用來製造清酒的泉水跟生米一樣重要,對清酒的品質會有很大的影響。生長在富士山大基岩上成長的柔軟的伏流水是身為最好的酒的來源。

牧野酒造創業於1743年,現在是第九代当主的牧野利一守護著。在富士山周邊的靜岡縣有四家酒釀酒廠,其中牧野酒造勢擁有長達270年的歷史和傳統。

純米吟釀富士山獲得2010年的全美酒歡評會的金獎,在2015年大吟釀受賞推獎。

富士山清酒特別和料理很合,日本料理,中華料理,西洋料理等,都很搭的好酒。可以吃飯時一起配富士山清酒,會有不一樣的層次。

最近市面上含有高量己酸(吟釀香)的成分居多,當品嘗第一口時的口感會比較香味濃郁,不過再嘗試第二口後的口感味道與香氣比較重,因此不適合搭配餐點。於是我們牧野酒造斟酌使用適量己酸的酵母和酒米為基礎,配上富士山柔軟甘甜的湧水,加上傳統的釀酒技法,使富士山清酒能成為搭配肉·魚類最好的搭配。

並且無論是冷喝或熱喝都能喝出美味的享受,當一口一口慢活品嘗的口感層次會越來越深,是醉感和醒來時舒服的好酒。

然而這種原料米是酒米(Sakamai),它是釀造清酒的原料,主要用來做酒的米。其實日本酒使用的生米不是我們平常吃的米,它是為了日本酒而使用的酒米,一般日本人也很少有人知道,富士山清酒使用山田錦和五百萬石的酒米。

富士山清酒是非常罕見的價值高的日本酒,目前台灣的零售店只有蔦屋松山店有售,大推給大家。

圖:富士山清酒(業者提供)

【禁止酒駕、飲酒過量,有害健康】

(資料來源:台灣好報)