健康

臺大醫院混打報告出爐 AZ+莫德納抗體高但副作用也大
NOW健康     2021/11/19 13:30

【NOW健康 葉立斌/綜合報導】不少人已陸續接種第2劑疫苗,而不同廠牌疫苗的混打實驗在國外也已相當豐富,指揮中心也將從明(20)日開放第1劑打AZ的民眾,第2劑可混打莫德納或BNT。

臺大AZ混打臨床試驗報告今(19)日出爐,共得出4項結論:

1.AZ+莫德納混合比2劑AZ有較高的免疫抗體反應,並且與2劑莫德納相當。

2.AZ+莫德納比2劑莫德納有較高比例的副作用,多數都是輕微到中等的短暫反應。

3. AZ+莫德納有良好免疫反應與安全性,與AZ+BNT接近

4.疫苗對變異病毒株的抗體效價可能受到影響,本研究發現,對Delta變異株之中和抗體效價,較Alpha變異株為低。


▲臺大醫院針對混打研究發表4項結論。(圖/翻攝臺大醫院記者會畫面)

臺大醫院表示,疫情至今已快2年,全球有2億以上的感染者,造成5百萬餘人不幸離世,疫情發展至今,我們總算熬到疫苗誕生並陸續完成接種。簡稱「混打」的新冠肺炎疫苗混合接種,在世界各國執行已久,但台灣尚缺乏相關統計。指揮中心希望在今(110)年年底達到7成的完整接種率,相信這份研究能協助政府做決策。

臺灣大學副校長張上淳表示,AZ疫苗與其他的mRNA疫苗同時上市,初期臺大醫院即進行研究規劃,而莫德納疫苗也緊接著採購進台,便著手招募第一類受試者,啟動研究。歐洲多國已經進行「AZ+莫德納」的混打實驗,成果豐富,臺大立即請指揮中心允許他們進行研究。

因國外有較多「AZ+BNT」的疫苗混合施打研究,卻極少「AZ+莫德納」的研究,因此臺大醫院針對「AZ+莫德納」進行研究,並邀請多位受試者,他們經歷頻繁的抽血檢查,幫助院方獲得珍貴的數據。本次邀請87位受試者,年齡在20至65歲之間,正好是最早接種疫苗的「第一類」,也就是護理師、醫院行政等醫護相關人員,以女性占多數。

臺大醫院表示,目前台灣可以打的疫苗有AZ、莫德納、BNT、高端。本次研究僅針對前兩者進行研究,因早期還沒有BNT可以施打,這次引用國際研究。

2劑都打AZ者,最嚴重副作用是血栓,不過發生率偏低;兩劑都打BNT的青年,嚴重的有心肌炎與心包膜炎這些副作用;「AZ+BNT」混打者的IgG抗體增加11.5倍,2劑AZ者的IgG抗體只多2.9倍,抗體產生明顯差異。

針對不同病毒變異株的中和抗體效價,「AZ+BNT」混打者也比2劑AZ有較高的中和抗體效價產生(P<0.0001)。(「中和抗體」是指中和病毒的效果,簡單來說就是使病毒不能侵入人體細胞,失去感染力)

首先AZ副作用比其他廠牌都多,集中在第1劑,第2劑的副作用較少。「AZ+莫德納」與「AZ+BNT」混打的副作用多數集中在第2劑。

從接種前後的統計圖表,可看出混打的抗體濃度相當高,即使相隔28天還是特別高。

4組受試者對Alpha變異中和抗體效價,也就是對Alpha的保護能力較高。對Delta變異株中和抗體效價仍然是混打最高,只要混打mRNA疫苗效價就會特別高。

▲統計圖表可看出混打的抗體濃度相當高。(圖/翻攝簡報)

更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸食藥署查農產品農藥殘留 微風、全聯、家樂福都中鏢!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY