健康

羅一鈞:台灣無Omicron病例 5人自非洲返台篩檢陰性
NOW健康     2021/12/04 16:33

【NOW健康 葉立斌/台北報導】國際疫情嚴峻,昨(2)日有17例,是2021年最多的境外移入,今(3)日的境外移入仍有十位數。中央流行疫情指揮中心宣布今(3)日有11例境外移入,其中有4人來自印尼,其他則有土耳其、義大利等國。排除調查中者,有7例突破性感染,多為接種AZ、莫德納、科興等。同時指揮中心說明,近日有5人從高風險國家返國,篩檢結果為陰性。羅一鈞表示「現在沒有Omicron,定序出爐都會說明。」


▲中央流行疫情指揮中心表示,今日有11例境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞同時說明近期境外移入病例的定序結果。本週共驗出15例Delta、 1例Delta+(案16646),機場的唾液篩檢就呈現陽性。目前3例Delta+都是境外移入,2例英國1例德國。這15例Delta中有9位是突破性感染,打過AZ、BNT或中國疫苗的都有。累積至今,台灣共有235例Delta,「所有病人都會定序,只是病毒量太低的話可能會定序失敗。」

針對各界關切的變種病毒「Omicron」,羅一鈞表示,從宣布將非洲10國列為高風險國家至今,有1人從奈及利亞,與4位同住家人從馬拉威返國,目前的篩檢結果為陰性。羅一鈞強調,「目前仍沒有Omicron確診病例,成功定序出都會宣布。」指揮中心指出,現行「重點高風險國家」為南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威及本次新增馬拉威、莫三比克、埃及、奈及利亞,共10國。


▲羅一鈞分析這週的境外移入之基因定序。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

昨(2)日共施打16.5萬劑疫苗,疫苗涵蓋率部分,第1劑為78.08%、第2劑為58.59%。昨(2)日施打第3劑者有63人,可能是時間太短,醫院來不及上傳,這數字理當是低估。

疫苗不良反應事件有39件,其中非嚴重不良反應為10件,死亡者為3件,其餘皆為輕微不良反應。

更多NOW健康報導
▸異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破
▸用眼過度白內障提早來報到 選對人工水晶體不再視茫茫

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY