健康

質子治療新技術 台灣為亞太醫療重鎮
優活健康網     2021/12/06 19:30
(優活健康網新聞部/綜合報導)由衛生福利部主辦,台灣放射腫瘤學會、細胞醫療學會、精準醫學學會、財團法人醫藥品查驗中心協辦的「台灣癌症精準治療主題館」,12月4日邀請到台北榮總腫瘤醫學部放射科腫瘤醫師劉裕明、高雄長庚醫院放射腫瘤部及質子暨放射治療中心主任王友明,及台北醫學大學附設醫院放射腫瘤科主任李欣倫,針對台灣癌症質子治療的最新科技與服務現況進行演講。

癌症是以手術、藥物、放射為主要治療方向,傳統在放射治療中是以光子為主,光子在治療過程中,由於較無法控制放射線劑量分佈,因此往往在進入身體劑量較高,及照射腫瘤之後仍有劑量的情況下,會讓病患產生較大副作用。

精準放射劑量高 減少痛苦副作用王友明表示,質子的特性為精準,因此不僅能在腫瘤處釋放最高劑量,同時更降低進入身體、斷絕照射腫瘤後的劑量,不僅對病兆治療效果較大,更能降低副作用。

王友明說明,以鼻咽癌為例,以往病患都要忍受放射線照射到其他部位所產生的影響。質子治療在統計資料中,在口腔能降低100%劑量、食道更減少80%等,這些都讓病患免於口腔發炎潰爛痛苦。以往光子治療鼻咽癌也會讓頸動脈被照射到而受傷,質子就能避免這樣的情況,在其他像肝癌、乳癌,或者是兒童腦癌都有相當好的成效。

王友明強調,質子治療當中的三維導航能夠透過6D如飛航的精準校正,另外更能有即時劑量評估,讓放射劑量有最精準的投放。

胰臟癌搭配碳離子 大幅提高存活率劉裕明說明,在放射治療當中另一種重粒子治療,針對頑強型的癌症有更精準且較強大的破壞力,像是國人常見的肺腺癌、脊椎、顱底癌等,不僅能夠縮短病患療程,效果也更好。

像是近期較常提及的胰臟癌,根據臨床經驗,若以碳離子搭配手術或化療,更能大幅提高存活率。門診一位58歲胰臟癌女性患者,由於該個案無法以手術切除,搭配碳離子與化療,一年達到100%存活率、二年也達到66%存活率。

李欣倫提及,由於醫療科技發展進步,近期癌症時鐘終於逆轉。為讓癌症治療更普及,質子中心有朝向都市化發展的趨勢,台北醫學大學附設醫院便擁有全球第一座全地下化的質子治療中心。李欣倫強調,全球已有20萬人接受治療質子治療,期望透過各項設備與技術進步,讓民眾的癌症治療都能受惠。