COVID-19/桃機擴大篩檢8925人!王必勝:共驗出3名陽性 | 健康 | 20220110 | match生活網

健康

COVID-19/桃機擴大篩檢8925人!王必勝:共驗出3名陽性
HEHO健康     2022/01/10 11:10

國內疫情緊張,桃園機場群聚案持續有向社區擴散的跡象,指揮官陳時中今天一早也到桃園機場視察,也證實大規模篩檢桃機 8924 人採檢結果,總共驗出 3 位陽性,其中 2 位是已經昨天公佈的個案,為了讓春節的疫情得到穩定控制,也將機場動作、管控做重新的調整。

根據先前交通部評估,機場陽性率逐漸攀升到 2 %,為了讓社區更安全,長城航班的旅客都要採取快速鼻咽 PCR 採檢,若採檢陽性者將在空側直接進行後送,採檢陰性者始能進入陸側進行入關作業,以預先阻隔更多確診者。

陳時中表示:「第一線還沒入境之前,就能把一定的病人在機場就篩檢出來,避免入境跟國人接觸,直接就由救護車往外送,提升保全、防疫計程車、防疫旅館的安全。」

陳時中坦言:「雖然這樣做很麻煩,但在行政流程的改變是非常重要的任務,下週有非常大量的旅客會進來,這樣做可以提升安全性。」

另外,機場內部近期做的擴大篩檢也有新的篩檢結果出爐,前進指揮所指揮官王必勝指出:「兩天一共篩檢 8924 位,所以總共有 3 位確診,有 2 位是昨天報告,新增一位確診還正在做疫調。」

國內疫苗接種人口涵蓋率第一劑為 80.25 %,第二劑為 70.86 %,基礎加強劑 0.06 %,追加劑為 1.33 %,共已施打約 3567 萬人次,為了讓全民順利接種第三劑,除了與地方政府合作重啟施打站,近日也將更新中央公費疫苗預約平台的系統,於適當時機重啟。

文、圖/王芊淩