幼兒染疫腳痠腳痛、走不動 當心可能橫紋肌溶解症惹禍 | 健康 | 20220520 | match生活網

健康

幼兒染疫腳痠腳痛、走不動 當心可能橫紋肌溶解症惹禍
NOW健康     2022/05/20 16:52

【NOW健康 陳如頤/台北報導】幼兒感染新冠肺炎的人數愈來愈多,咳嗽、流鼻水、發燒、嘔吐為常見症狀,但兒科醫師提醒,如果孩子染疫後,發燒且尿液變少、尿色變深,或直喊「腳痠腳痛、走不動」,家長就應提高警覺,立即陪同就醫。

6歲暄暄日前發燒,快篩陽性,到醫院接受PCR檢測,證實染疫,因屬於輕症,由媽媽在家照顧。居家照護的期間,暄暄雙腳的小腿疼痛,一碰就痛,媽媽以為是抽筋,但症狀惡化,甚至無法站立、走路。緊急預約台北慈濟視訊門診,醫師初步診斷為染疫後併發「橫紋肌溶解症」,緊急收治入院。

台北慈濟兒科主治醫師吳秉昇說,瑄瑄血液中的磷酸肌酸激脢(CPK)高達6900U/L(正常值小於300U/L),診斷為染疫後併發的「橫紋肌溶解症」,容易併發急性腎衰竭。

吳秉昇指出,「橫紋肌溶解症」常見於激烈運動或病毒感染,臨床報告顯示,少部分兒童感染流感病毒後,因病毒侵犯肌肉組織,以致引發橫紋肌溶解症。相較之下,新冠病毒併發橫紋肌溶解症個案更為少見,但國外文獻已有多名案例報告。

在治療上,吳秉昇表示,兒童「橫紋肌溶解症」並無標準治療方式,重點在於大量補水,藉此避免體內廢物堆積腎臟,引發急性腎衰竭。

以瑄瑄為例,醫療團隊先給予她500C.C.的生理食鹽水,之後給予平常2倍量的輸液,增加排尿量,加上臥床等適切治療,有效緩解腳痛,3天後恢復活力,返家繼續居家照護。

吳秉昇提醒,幼兒染疫後,家長務必妥善照護,若孩子高燒,應可先使用退燒藥,並補充水分,正常情況下2、3天即可退燒恢復。若高燒超過48小時、超過12小時未進食,且身體脫水、抽筋、意識不清、呼吸喘或胸悶胸痛、唇色發白或發紫等危險徵兆,務必立即就醫。

更多NOW健康報導
▸確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學
▸染疫幼童重症及致死率莫輕忽 兒童疫苗怎麼選?專家說

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦