5到11歲兒童下週起接種輝瑞疫苗 首批40萬劑下週配送 | 健康 | 20220523 | match生活網

健康

5到11歲兒童下週起接種輝瑞疫苗 首批40萬劑下週配送
NOW健康     2022/05/23 10:23

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期輝瑞兒童疫苗陸續抵台,中央流行疫情指揮中心於今(20)日已針對疫苗的配送時程做說明。同時靠染疫增加綜合免疫力的說法在學界看法兩極,醫療應變組副組長羅一鈞提醒有慢性病的民眾,如果染疫可能造成重症,更說到「像我這樣的糖尿病患,染疫很可能變重症。」

下週起 配發輝瑞兒童疫苗至各縣市

指揮官陳時中表示,輝瑞兒童疫苗將從下週起配發到各地衛生局,首批將配送40萬劑輝瑞疫苗,第2批26萬劑,剩餘的10萬劑根據施打狀況彈性配發;配發數量以「各縣市需要量的7成」再扣掉「已接種莫德納疫苗的人數之8成」為基礎。陳時中保證,「給小朋友的量一定足夠」

目前輝瑞兒童疫苗預計於25日開打,陳時中表示,希望在時效內及早接種,但尊重學校、地方衛生局與醫療單位的行政作業時程。

陳時中:快篩陽視同確診 適用範圍計畫放寬

指揮中心現在規範居家隔離、居家檢疫、自主防疫等族群,只要這些人中年齡65歲以上,快篩陽性並且與醫師做視訊看診後,可視同PCR陽性。快篩陽性後還要經過醫師評估,未來會漸漸降低PCR的需求量,且為了降低醫療人力負擔,將放寬召回退休醫護人力的限制。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,現在已經請醫院進行降載收治量能,醫院需要全力照顧急診與住院患者。降載的醫療人員可支援採檢,內部可進行調度,也可以從外面找非屬院內的人力。

解釋「無敵星星」說法 羅一鈞更自曝「我有糖尿病就可能會變重症」

同時有專家建議打疫苗後再感染,能夠產生綜合免疫力;但專家則提出反對,指稱高風險族群危害過大,公衛倫理上不該強調自然免疫。另外醫療應變組副組長羅一鈞在19日提到,確診解隔者未來3個月內如果有接觸確診者,不須再次匡列,像有無敵星星有一定程度免疫力。

但羅一鈞今(20)日再次解釋,他的說法並非鼓勵民眾染疫,且提醒慢性病患要小心,也提到「像我有糖尿病」,確診的話就容易併發中重症。 但近期國內出現7例重症兒童中,有3例併發腦炎,分別為2位2歲與1位4歲兒童,專家認為這很不尋常。

羅一鈞說,香港有類似的病例中,不只2例有腦炎。有專家發現在亞洲的小朋友染疫會容易出現腦炎,這些將由兒童、神經醫學專家做討論,也須制訂共同處置原則給醫護人員到院前作參考。

更多NOW健康報導
▸確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學
▸染疫幼童重症及致死率莫輕忽 兒童疫苗怎麼選?專家說

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦