哪間診所有清冠一號?「公費清冠一號動態查詢表」庫存一查就知 | 健康 | 20220524 | match生活網

健康

哪間診所有清冠一號?「公費清冠一號動態查詢表」庫存一查就知
HEHO健康     2022/05/24 10:12
最快本週有機會快篩陽視同確診,確診者還有可能短時間再大量增加,民眾一直有疑問到底哪裡可以拿到「清冠一號」,如今衛福部國家中醫藥研究所與中醫師公會全國聯合會設計出「公費清冠一號動態查詢表」,一次就能掌握 1391 家中醫院所的清冠一號庫存資訊。

不少確診民眾都想取得清冠一號,但面臨不知道哪間中醫診所才有,如今透過此設計表單,不用再一間間診所打電話,可節省非常多時間,透過視訊問診,快速取得清冠一號。

表單內主要依據縣市來進行劃分,內容資訊隨時更新,國家中醫藥研究所長蘇奕彰提到:「這個表單讓中醫院所來填寫資訊,每天晚上 12 點以前由診所填表,隔日上午 7 點即時更新。」


目前有清冠一號只有授權 8 家藥廠,也會在每周五也會填寫下周可分配的數量,也提醒民眾認明 8 家授權藥廠,不要買到假貨。

● 順天堂藥廠股份有限公司

● 莊松榮製藥廠有限公司

● 立康生物科技股份有限公司

● 勸奉堂製藥股份有限公司

● 勝昌製藥廠股份有限公司

● 華陀扶元堂生藥科技股份有限公司

● 天一藥廠股份有限公司

● 漢聖製藥科技股份有限公司

預估每天有 1 萬 6 千人需要清冠一號,中華民國中醫師公會全國聯合會柯富揚提到:「現今共有 1391 家診所、 2492 名醫師合作,民眾可透過全國將近三分之一的中醫師拿到清冠一號,動員 22 個縣市滾動式上傳清冠一號庫存。」

文、王芊淩/圖、何宜庭