本土Omicron兒童染疫病情變化快合併腦炎 可能原因曝 | 健康 | 20220525 | match生活網

健康

本土Omicron兒童染疫病情變化快合併腦炎 可能原因曝
NOW健康     2022/05/25 17:18

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】本土Omicron疫情升溫,根據中央流行疫情指揮中心統計,目前國內累計14名兒童重症中,有4個死亡案例與腦炎有關,指揮中心表示,台灣兒童出現腦炎比例確實比鄰國多,這是警訊!是否與華人遺傳、代謝還是環境因子有關,還要進一步研究。

兒童腦炎鄰國病例少 羅一鈞:日本、韓國沒有相關報告

醫療應變組副組長羅一鈞24日在記者提到,今年累積14名重症孩童,年齡介於8個月到10歲,有6人出現腦炎、4人出現肺炎、2人出現敗血症、1人哮吼症,還有另1名1歲男童在家中死亡,法醫研判為新冠肺炎。

兒童染疫後病情變化快的措手不及,加上近日染疫合併腦炎個案增加,部分醫師推估與人體遺傳、代謝有關,羅一鈞指出,兒童腦炎增加的地區有香港跟台灣,鄰近日本、韓國似乎沒看到類似報告,是否跟華人遺傳、代謝或環境有關,有待進一步研究,專家考慮成立相關研究平台,中央會與其合作,共同探討。

應對兒童腦炎案例增加 陳時中:將增加醫療量能

針對指揮中心該如何應對兒童腦炎個案增加,指揮官陳時中坦言,對兒童染疫部分一向很重視,原本就有相關研討,近期又此情形與專家討論。雖然一開始有注意到兒童腦炎的情況,但沒想到個案相對多,未來將提高警戒與注意,並會持續觀察。

對於兒童醫療量能部分,指揮中心強調,會提高綠色通道比例、增加兒童加護病房能量,給予最好的照顧,且現有醫療量能,無論是專責病床或ICU使用量都不到一半,未來會持續擴充中。

更多NOW健康報導
▸角膜塑型恢復白天正常視力 適用大人小孩但這些人除外
▸菜花病毒潛伏體內免疫下降易發病 中醫治療採外敷內用

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦