COVID-19/防疫急門診、社區篩檢站將轉型!新北市宣布快篩陽視同確診 4 大因應措施 | 健康 | 20220525 | match生活網

健康

COVID-19/防疫急門診、社區篩檢站將轉型!新北市宣布快篩陽視同確診 4 大因應措施
HEHO健康     2022/05/25 18:05
國內新冠疫情嚴峻,快篩陽視同確診 26 日將實施,新北市長侯友宜今天說明因應作為,包含遠距門診增加、親友代為門診增加、防疫急門診轉型、38 處社區篩檢站轉型等 4 大措施,以減輕民眾及第一線醫護人力負擔,讓確診民眾能及時獲得照護。

侯友宜說明,快篩陽視同確診即將全面適用,為確保醫事人員與醫療資源發揮最大效益,新北市結合基層診所、醫院、衛生所及早整備 4 項因應作為,首先是遠距門診增加,新北市 976 家基層診所、醫院、衛生所增加診次。

第二是防疫急門診轉型,以「快篩陽診療判讀確認通報」取代採檢,並維持提供「兒童優先通道」及「65歲以上長者優先通道」,針對有症狀者提供症狀緩解藥物,65歲以上及慢性疾病適用資格者,經醫師評估,提供抗病毒藥物。

第三是親友代為門診的增加,需要時也提供輔助視訊門診。第四是新北市 38 處社區篩檢站將轉型,採檢對象為有疑義需採檢 PCR 民眾,部分轉型為防疫急門診。


侯友宜強調,新北市自 5 月 20 日起採取 3 類分群照護,將確診者依年齡、健康狀況等條件分為高度照護、優先照護及一般照護,以快速分流診斷、保有醫療量能照顧中重症患者,並輔以綠色通道因應緊急就醫需求。

至於新北市為何不開設「車來速」?侯友宜指出,之前曾在江翠篩檢站辦理「車來速」,但測試後發現執行時間更長,不如空出停車場地,讓人下車後進行採檢,不僅更快,也減少醫事人員負擔。

侯友宜進一步表示,今天一大早他到已經設置一年多的江翠篩檢站了解整備演練的情況 ,江翠篩檢站是新北市最大的篩檢站,因應「快篩陽視同確診」, 江翠已經整備轉型成從快篩陽判讀、有疑義採檢到「中西醫門診+領藥」的一條龍服務。

侯友宜呼籲民眾盡速完整施打疫苗,提升自身保護力也保護他人,同時提醒市民朋友,快篩陽視同確診全面實施後,民眾若快篩結果陽性可直接透過遠距視訊診療、防疫急門診、親友代為門診等管道,由醫事人員確認後視同確診並完成通報,除有疑義外,不必再採檢 PCR 。