今日死亡人數首次破百 死亡率超過千分之1透露警訊! | 健康 | 20220526 | match生活網

健康

今日死亡人數首次破百 死亡率超過千分之1透露警訊!
NOW健康     2022/05/26 17:31

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心宣布今(26)日增加104例死亡個案,是今年首度破百人死亡,也是至今最多的死亡個案。而又有2名5歲以下幼童染疫過世,再次引發關注。今日死亡人數首度破百,指揮中心指揮官陳時中表示,死亡人數增加都在反映高本土病例,這兩天有超過千分之1,不過長時間來看,還維持在萬分之5,「不過這確實是1個警訊,會持續注意。」

2名女童死亡 1名10多歲男童重症

醫療應變組副組長羅一鈞表示,今日有91例重症(其中78例死亡),104人死亡,其中有97人有慢性病史,62人年齡是80歲以上,其中小於5歲者有2位小朋友,兩位都是過去公布的兒童重症病例。羅一鈞表示,目前累積7位兒童死亡,5人腦炎。1人敗血症以及1人在家中死亡。

羅一鈞表示,今日有2名小於5歲的女童分別因腦炎併多重器官衰竭以及敗血性休克死亡,其中後者有腸道閉鎖病史。重症個案中有1位10歲以下男童,因肺炎併呼吸窘迫,且處理細菌性肺炎時又驗出COVID-19,目前為重症。


▲今日有104例死亡個案,91例重症個案。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

羅一鈞補充,目前有7位腦炎個案中,其中在5月22日的1歲男童沒有慢性病史,出現腦炎後進加護病房,23日已移除呼吸器。另有20多歲女性以及30多歲女性

羅一鈞說明,總共有16例兒童重症,其中7例腦炎、5例肺炎、2例敗血症、1例哮吼,最後1例為在家中確診死亡。另外從腦炎中康復的孩子,有些人出現神經肌肉後遺症。醫療團隊將由神經復健專家來做後續處理。


▲今日死亡案例中有2人未滿10歲,有30人未打過疫苗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

醫師指出香港早有兒童腦炎前例 台灣未事先掌握

胸腔科醫師蘇一峰指出香港發現Omicron 的BA.2變異株造成兒童腦炎,且個案相當多。在FB上他發文指稱,早在4月便提醒不少案例有神經系統併發症,但台灣還拖到現在才讓小孩打疫苗。陳時中表示,在香港大流行時,指揮中心曾針對BA.2開過專家會議,當時國際間發出警訊時便有討論因應措施,包含病房整備等。

另外李秉穎曾在廣播節目說明,現在新冠病毒與1998年感染的腸病毒71型臨床表現很像,都是影響到腦幹。李秉穎表示這次腦炎的臨床表現類似腸病毒71型這類的病毒。某些兒童因為體質關係,腸病毒會入侵腦幹,影響生命中樞,引發肺水腫與急性心臟衰竭。李秉穎提到,新冠病毒與腸病毒類似的地方,是可能入侵腦幹。指揮中心發言人莊人祥表示,1998年學者調查發現,12.9萬兒童有手足口症,有405例重症、78例死亡,死亡率約為萬分之6。醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心已向醫界規定如幼童出現腦炎表徵,應該做哪些檢查。

另外2021年有16歲馮姓少女接種疫苗後猝死,至今仍不能拿到死亡證明,甚至不能下葬。他的母親今日到疾管署陳情。陳時中回應,本案正在做司法相驗,結果出爐才能做審議。

更多NOW健康報導
▸角膜塑型恢復白天正常視力 適用大人小孩但這些人除外
▸菜花病毒潛伏體內免疫下降易發病 中醫治療採外敷內用

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦