COVID-19/有沒有打過疫苗再突破性感染!影響身體抗體生成效果 | 健康 | 20220527 | match生活網

健康

COVID-19/有沒有打過疫苗再突破性感染!影響身體抗體生成效果
HEHO健康     2022/05/27 09:00

隨著國內越來越多人染疫後康復,不少民眾都稱康復者獲得到「無敵星星」,形容身體抗體非常強,但真的是可以依靠感染 Omicron 而獲得超強免疫力嗎?國內多位專家提出看法,若感染 Omicron 而沒接種疫苗,只能產生對病毒株保護抗體,但如果有接種疫苗,則可以提升對其他新冠病毒株更廣效保護力。

突破性感染可以有效中和變異株!
國際期刊《Nature》最新一篇研究,比較有無打疫苗的民眾,感染 Omicron 以後,患者的血清是否抵抗其他變種病毒,比較有 8 名有完整接種新冠疫苗,其中 10 名未接種疫苗。

研究發現,如果有打疫苗者感染以後,血清中的抗體對抗其他變種病毒效果較好。若感染 Omicron 沒有接種疫苗,血清抗體雖然可以降低 Omicron 病毒,但對抗其他變種病毒的效果降低,對抗原始武漢株降低 15 倍,對抗 Delta 更降低 20 倍。

對此,中央研究院分子生物研究所特聘研究員賴明宗表示:「這份研究清楚指出感染 Omicron 引發的抗體,只能中和 Omicron 病毒,無法中和武漢株、或 Alpha、Beta 及 Delta。」但如果接種過疫苗,再被 Omicron 突破性感染時產生的抗體,就可以有效的中和各種新冠病毒株!

研究給的最大啟發是施打疫苗的重要性,賴明宗認為:「新冠疫苗能大大拓展 Omicron 引發抗體的廣度,對抗各種已知的新冠病毒株。」民眾千萬別想著不打疫苗,光靠自然感染獲得高的抗體。

完整疫苗接種提供廣效交叉保護
長庚大學臨床醫學研究所教授顧正崙表示:「疫苗可以先誘發一個對抗新冠病毒棘蛋白的免疫反應,尤其在施打二或三劑疫苗後,能減低感染機會跟預防重症外,如果真的還是被突破性感染,這時候誘發的抗體反應不僅非常強,也可以對不同病毒株有廣效的交叉保護。」

另外,為什麼感染 Omicron 後多數都是輕症,研究中也提到有發現,主要 Omicron 感染後與其他新冠病毒感染後相比,Omicron 引起的促發炎細胞激素降低了,活化或消耗的肺部 T 細胞數量也減少,導致病毒致病性降低。

顧正崙補充:「疫苗可以強化中和抗體的濃度與廣效性,達到更好、更全面的保護效果。」他認為,雖然兒童感染後的重症機會不高,疫苗不能保護幼童完全不被感染,但若有接種疫苗,被感染時可誘發更好的免疫反應,也是值得思考幼童接種疫苗的理由。

參考資料:新冠疫苗的廣效保護力研究

文、王芊淩/圖、何宜庭