沒確診可以喝清冠一號?清冠一號怎麼喝?醫師大揭秘:不是每個人都適合! | 健康 | 20220527 | match生活網

健康

沒確診可以喝清冠一號?清冠一號怎麼喝?醫師大揭秘:不是每個人都適合!
HEHO健康     2022/05/27 12:00
確診後清冠一號可當作治療用藥,不過不少民眾也關心,若自己沒有染疫,是否能至中藥行抓取清冠一號藥材當作日常保養使用呢?翰鳴堂中醫診所主治醫師周宗翰表示,若錯誤服用,恐怕會導致肺氣虛!

.embed-container { position: relative; padding-bottom: 56.25%; height: 0; overflow: hidden; max-width: 100%; } .embed-container iframe, .embed-container object, .embed-container embed { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }

若本身沒症狀建議先別使用清冠一號
「我沒確診,能服用清冠一號嗎?」周宗翰醫師坦言,現在疫情爆發之際,幾乎每天都會被患者問到這題,至於該不該把清冠一號當作預防使用,周宗翰醫師建議,如果沒有症狀的話,先不要服用清冠一號。

清冠一號為治療新冠肺炎中成方,中成方為用一定配方,將中藥加工或調配成具有一定規格,可以直接用於治病、防病的一類藥品,因此若民眾出現以下症狀,再開始服用會比較好:

● 喉嚨痛

● 呼吸道症狀

● 支氣管症狀

每個人都適合服用清冠一號嗎?
周宗翰醫師指出,清冠一號適用於治療「外感時疫」,主要成分含有黃芩、魚腥草、板藍根、荊芥、栝蔞實、桑葉、厚朴、薄荷、炙甘草及防風等藥材,不過整體清冠一號還是偏寒涼,腸胃較虛寒者服用後就容易拉肚子,這時中醫就會在加上白朮、乾薑或茯苓當作配藥,改善症狀。

此外,周宗翰醫師表示並不建議民眾自行上中藥行抓清冠一號,他指出,「雖然清冠一號的處方和成方是非常明確的,但每個用藥的機緣有不同的考量,最好還是藉由中醫師的診斷來決定要用哪一種中藥。」

清冠一號服用錯誤恐致「肺氣虛」
周宗翰醫師分享,臨床上看見許多患者服用清冠一號後發燒明顯改善,但還是有咳嗽症狀,這時若再繼續服用清冠一號,容易產生「肺氣虛」,這時應該要使用其他替代用藥。

而若需要服用清冠一號,周宗翰醫師建議先停止服用目前正在吃的中藥,「確診時喉嚨處於發炎狀態,這時不需要使用任何溫補的用藥,若要宣肺熱則需要滋陰的用藥。」

周宗翰醫師表示,一般民眾常用的保養用藥含有黃耆、人參、當歸,這類型藥材會造成發炎狀態更嚴重,因此若有任何疑慮,還是建議請教中醫師。

日常如何防疫?周宗翰:少吃加工食品、增強免疫力
周宗翰醫師指出,疫情生活下最重要的就是「提升免疫力」,應該要減少攝取像是泡麵、火鍋料等加工食品,避免造成身體負擔,此外,也應減少攝取辣、炸、甜食等易造成發炎的食物,周宗翰醫師提醒,當身體處於容易發炎的狀態,染疫時就容易演變為中重症。