COVID-19/新北市公布六大項紓困方案!兒童疫苗配發狀況 | 健康 | 20220527 | match生活網

健康

COVID-19/新北市公布六大項紓困方案!兒童疫苗配發狀況
HEHO健康     2022/05/27 16:14
各行各業受到疫情衝擊,行政院昨日召開紓困會議,新北市政府在今日公布新北市的紓困方案,主要適用的期間為 5-7 月,新北市長劉和然說:「已經有些初步的做法,可以追朔到 5 月 1 日開始實施。」

為了在經濟、防疫找到共存的方式,不少民眾都會此採取自主防疫,但仍有些行業受到極大衝擊,新北市政府公布初步的紓困方案,主要是公有市場使用費減收 8 成、社會住宅租金緩繳、藝文場館停演全額退費、停業者娛樂稅免繳、房屋牌照稅減免等,詳細資訊也會公告在新北市經發局。


在地方稅賦上,營利事業停歇業或縮小營業面積的業者,房屋稅率由原 3% 降為 2%。各類車輛向監理機關辦理停駛未使用之期間,牌照稅可按日免徵,娛樂業停業期間可向稅捐稽徵處主動申請停徵。

副秘書長張其強表示:「現在是救急不救窮,要讓受到正面撞擊的業者,像是餐飲、零售、旅遊等,能夠先度過眼前的難關,要趕快急救,先紓困,先活下來,才能談以後要吃什麼補品。市府一定針對受創最嚴重的底層經濟,給予最多的協助,和大家一起共度難關。」

兒童疫苗接種現況
除了紓困之外,地方近期面臨最大的問題就是家長帶孩子搶打 BNT 疫苗,劉和然說:「看到很多家長到醫院施打兒童疫苗,新北市符合 5-11 歲的兒童有 23 萬,其中 21 萬是小學生,兒童 BNT 疫苗分成兩次的配送,24 號已經配送 5.7 萬,今日再配送 3.8 萬,會了解各醫療院所施打的狀況,馬上配發到醫院、診所,依照實際需要分配,不在於哪天要打完,只要是疫苗配送到地方縣市政府。」

劉和然提到:「各醫療院所保持聯繫,會馬上調整施打動線,像是亞東醫院今天施打人潮較多馬上進行調整,我們會進行相關調整機制,

只是先前意願調查時很多家長是填寫不施打,劉和然表示:「這幾天又有其他考量,只要跟學校保持聯絡,只要 5-11 歲原本不想施打,是可以隨時跟學校反應、或是直接跟診所預約,是可以一律施打。」

大家都在問哪天開打?劉和然強調:「疫苗哪天到就馬上施打,不會制定六月中旬、六月上旬,在一定的時間內都會施打完畢,疫苗配送就會盡快施打,醫學院所跟也會學校保持聯繫。」

文、王芊淩/圖、何宜庭