COVID-19/預約不到輝瑞 BNT 兒童疫苗?陳時中:停課學校保留疫苗先放到醫療院所 | 健康 | 20220527 | match生活網

健康

COVID-19/預約不到輝瑞 BNT 兒童疫苗?陳時中:停課學校保留疫苗先放到醫療院所
HEHO健康     2022/05/27 17:10
指揮中心今日說明,有關5月24日及5月27日輝瑞BNT兒童疫苗配送數量,是依各縣市5到11歲戶籍人口數以接種率7成預估,扣除教育部提供6到11歲莫德納意願調查人數8成及5到11歲確診人數,為基本分配量。指揮官陳時中強調,疫苗的總量是一定夠的,現在手頭上有33萬劑到6月3號就要發下去,請大家不要擔憂,指揮中心也都有聯繫地方衛生局,請盡速把原本控留在學校的疫苗量先放到醫療院所來,這樣就能夠解決現在分配的問題。

指揮中心發言人莊人祥表示,前述分配量共約68萬劑,剩餘約10萬劑,將於5月30日依各縣市提報預估不足數,評估該縣市6到11歲兒童已接種莫德納人數、疾病流行程度、5到11歲兒童輝瑞BNT疫苗意願調查結果等原則配送部分數量,剩餘不足數,將於下一批疫苗進口後一次補足。另外也會考量各縣市疫情嚴重程度,該縣市COVID-19盛行率如高於全國盛行率,再加配基本分配量之10%。


指揮官陳時中強調,5到11歲或6到11歲的兒童,疫苗的總量是一定夠的,現在手頭上有33萬劑到6月3號就要發下去,加起來大概110萬多劑,然後現在已經打過莫德納的,當然不能重複再去打BNT,那已經打過的26萬7,000多人,加起來就有138萬,那全國符合這個年齡群兒童的數目是142萬。換句話說,如果莫德納都沒有人要打,而且全部142萬的兒童都要打疫苗,其實就會差4萬,所謂涵蓋率可以高達98%,但以事實跟國際的經驗來看,都不可能達到那麼高的一個數目。

陳時中提到,以前打11歲到17歲的,第一劑施打率是9成,所以這裡面如果莫德納還有繼續在打,那就可以達到百分之百,但事實上都不可能,所以總量上一定是夠,所以大家請放心。他說明,現在問題是因為學校在停課,各學校在縣市政府一開始就扣留比較多的份數要在校園裡面來施打,現在因為停課的關係,一時要召回有難度,所以家長們很心急就會跑到醫療院所來預約,但因保留給學校比較多,在醫療院所就相對會少。

陳時中強調,請大家不要擔憂,地方衛生局這邊指揮中心也都有聯繫,請盡速把疫苗的量先放到醫療院所來,這樣就能夠解決現在這個分配的情形、保留的情形,而不是不夠的情形。他表示,未來在6月3號,那33萬劑都會適當的分下去,這樣地方衛生局會比較安心,本來安排在6月初以後才會在學校施打的量,才敢把它放出來,請各地方政府放心,可以把現在控留的量釋出給醫療院所,讓家長急著要預約的時候,可以不用那麼辛苦。

文、圖/孫珞軒