你吃的圓鱈、扁鱈是「鱈魚」嗎? 食藥署教你如何辨別 | 健康 | 20220530 | match生活網

健康

你吃的圓鱈、扁鱈是「鱈魚」嗎? 食藥署教你如何辨別
NOW健康     2022/05/30 18:10

【NOW健康 陳如頤/台北報導】無刺肉多、質地細緻,不少媽媽喜歡料理鱈魚,讓孩子開心食用,攝取優質蛋白質,此外,許多牛排館也販售鱈魚排,供顧客選擇,但你吃的真的是鱈魚、大比目魚,還是油魚?該如何分辨呢?

相關鱈魚產品眾多,到底哪些才是真的鱈魚呢?食藥署表示,唯有「鱈形目」的魚種才能標示為「鱈魚」,包括:大西洋鱈、大頭鱈(太平洋鱈)、格陵蘭鱈及黃線狹鱈等。

至於市售圓鱈(俗稱智利海鱸)、扁鱈(俗稱大比目魚)均不屬於「鱈形目」,業者應該標示通俗名稱或與魚種名稱併列標示,以利消費者正確選購。

再者,油魚也常被誤認為「鱈魚」,食藥署表示,油魚屬於帶鰆科魚類,常見熱帶和溫帶海洋,是棘鱗蛇鯖和異鱗蛇鯖的通稱,含有人體無法分解吸收的「蠟酯」,消化功能不佳者食用後,容易出現放油屁、解油便等腸胃不適症狀。

食藥署強調,雖然國內並未禁食油魚,但業者若以成本較低的油魚冒充高價「鱈魚」販售,將違反食品安全衛生管理法之相關規定。

食藥署表示,民眾在購買鱈魚商品時,不容易從外型加以分辨,建議購買時,多留意產品標示,正確識別魚種,才能買得安心,吃得放心。

更多NOW健康報導
▸生吃蔬菜保留更多營養素? 營養師告誡:這些不能生吃
▸兒童疫苗開打!解答家長的疑慮 網友議論5大QA全整理

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦